最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:26 総数:544138 |
5年生出前板前教室 〜いただきます・ごちそうさまでした〜
本日のメニューは「さばの祐庵焼き」「さばの野菜あんかけ」「ふりかけ」でした。
みんなお腹いっぱい,感謝の気持ちもいっぱいになった調理実習でした。 5年生 出前板さん教室 〜板前さんから調理の手ほどき〜
家庭科室で5年生2組から1時間ずつ魚料理の調理を行いました。
11名の板前さんから魚のさばき方や調理の仕方を丁寧に教えていただきました。 5年生 出前板さん教室 〜市場のおじさんのお話〜
1時間目は,京都全魚類卸協同組合の理事長さんから,魚の生産や流通についてのお話を聞きました。近年,魚の流通量が減っていることや日本の漁業の動きなど,5年生がこれから学習しようとしている水産業について教えていただきました。また,京都市中央卸売市場は,日本で一番古い市場(昭和2年設立)であること,京都の生鮮食品の流通の重要な役目を果たしていることなども聞くことができました。
質問タイムには,「一番高価な値がついた魚は?」など,たくさんの質問に答えていただきました。 5年生 運動会練習 〜「呼吸を合わせて…」の巻〜
6年生との合同練習は,運動場で行いました。真剣な表情で,動きや立ち位置を確認します。5年生だけで形を作る技もいくつかあります。動きがずれないよう,音楽の拍を体でカウントして声をかけ合っている姿はとてもかっこよかったです。
5年生 社会科見学 〜朝日新聞社京都工場〜
午後からは,新聞社の工場に見学に行きました。新聞の作られる様子やそこで働く人々のことを学ぶことができました。
5年生 社会科見学〜〜ダイハツ工業池田工場〜
6日(金)に,5年生は,社会科見学に行ってきました。
まず,ダイハツ工業の池田工場に行きました。車の仕組みや自動車産業の発展などについて学習してきました。 5年生 朝日新聞社京都工場
朝日新聞社京都工場では,新聞を印刷するまきとり紙を見ました。1日で80本使っているそうです。また,新聞ができるまでの工程や,記者の方が常に持っておられる道具について教えていただきました。
5年生 伊丹スカイパークで昼食
ダイハツ池田工場の見学が終わり,子ども達の質問に社員の方がていねいに答えてくださいました。
伊丹スカイパークに移動し,昼食タイム。朝早くから,お弁当のご準備,ありがとうございました。いただきます! 5年生 ダイハツ池田工場
ダイハツ池田工場に到着し,工場見学開始です。組立ラインを見学した後は,ダイハツの歴史を学習しました。車の歴史や移り変わりを知りました。また,環境に良い車や安全な車,エンジンなどについて,体験をしながら学んでいます。
5年生 社会科見学出発
今日は,朝早く学校に集合し,「ダイハツ池田工場」と「朝日新聞社京都工場」に社会科見学に出かけました。阪急嵐山駅のバスターミナルから出発です。行ってきます!
|
|