5年 水泳学習がスタート
朝は雨が降っていたのですが,9時半ごろには上がり,晴れ間も広がってきました。
5年生は,「去年よりも長い距離を泳げるようになろう」と,25メートルコースを使って泳ぐ練習をしました。
【5年生】 2016-06-21 11:28 up!
水育4
授業の最後に,きれいな水を保つためにみんなでできることは何かグループで話し合いました。水育で学んだことを実生活でも活かせるようにしていきたいですね。
【5年生】 2016-06-15 08:03 up!
水育3
固い土のほうはすぐに汚れた水があふれだしたのに対し,腐葉土はゆっくりと水が浸透しきれいな水にろ過されていく様子が観察されました。
【5年生】 2016-06-15 08:03 up!
水育2
「きれいな水はどのようにしてできるのか」ふかふかの土と固い土の地層モデルを準備して,森が水をろ過する様子を比べました。
【5年生】 2016-06-15 08:03 up!
水育1
6月14日(火)元PTA会長の植村さんを講師に招いて,水育の授業をしていただきました。
【5年生】 2016-06-14 17:27 up!
ソフィアがやってきた2
子ども達は,細胞の基礎知識を読み込んだ研究所作成の「幹細胞かるた」遊びを通して楽しく学んだり,iPS細胞で作った軟骨を顕微鏡で観察したりして,最先端の科学にすっかり魅了されました。
【5年生】 2016-06-13 17:06 up!
ソフィアがやってきた1
6月12日(日)の京都新聞にも掲載されましたが,京都大学iPS細胞研究所教授齊藤博英さんに来ていただいて,5年生対象に最先端科学のiPS細胞(人工多能性幹細胞)について教えていただきました。
【5年生】 2016-06-13 17:06 up!
調理実習
家庭科の学習で,カラフルコンビネーションサラダを作りました。
自分たちでにんじん・ブロッコリー・キャベツを切ってゆでます。野菜の切り方やゆでる順番・時間などを学習しました。そして,サラダにかけるフレンチソースも自分たちで作りました。安全に協力して作ることができました。
【5年生】 2016-05-18 20:26 up!
図工科2
1組,2組とも根気よく描き続けました。
次回の図工では風景画を描く予定なので,その時にも,しっかりと形をとって,描きたいと思います。
【5年生】 2016-05-18 18:39 up!
調理実習2
できたサラダもおいしくいただきました。
今度は各家庭でチャレンジしてほしいと思います。
【5年生】 2016-05-17 18:35 up!