![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:66 総数:539629 |
1月授業参観〜3年〜![]() ![]() 3年 社会科見学(2)
明治の工場で今までに製造してきたお菓子について展示してあるコーナーもありました。「このお菓子,食べたことがあるよ。」「昔はこんなパッケージだったんだね。」と興味深そうに見学していました。
この後,チョコレート菓子である「きのこの山」の製造ラインを見学しました。はじめてわかったことや発見がたくさんあり,とても楽しい社会科見学でした。 ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学(1)
6日(水)の午後,「(株)明治」の工場見学に行きました。
まず,この工場で作っている商品やチョコレートの原料であるカカオ豆について説明を聞きました。また,工場での衛生管理や検査,商品が届くまでの流れについて教えていただきました。 ![]() ![]() 学芸会3〜3年歌と音楽劇「ちいちゃんのかげおくり」〜![]() ![]() 3年京たたみ教室2
八角形に切った畳の縁をきれいな布で飾り付け,コースターを作りました。できあがったコースターを友だちと見せあいながら,「花瓶を置こうかな」「部屋にかざろっと」と使いみちを話していました。
![]() ![]() ![]() 3年京たたみ教室1
6日(月)に,京都畳商工協同組合の方に来ていただき,京たたみ教室を行いました。図工室いっぱいに,畳の材料のイグサの香りが広がりました。
![]() ![]() ![]() 3年「日本舞踊を踊ろう」(2)![]() ![]() ![]() 3年「日本舞踊を踊ろう」(1)![]() ![]() ![]() まず,挨拶の仕方,扇子の持ち方,すり足などの歩き方,足ふみの仕方など,基礎的なことを練習しました。 3年しょうゆもの知り博士の出前授業(2)
作る過程でできる醤油の味も数種類あることがわかり,「できあがったもろみ」「もろみを絞ったもの」「売っている醤油」の三つの味を味見させてもらいました。
博士の会社で作られている醤油は,給食で使われている醤油だとわかり,子どもたちは驚いていました。 ![]() ![]() ![]() 3年しょうゆもの知り博士の出前授業(1)
27日(金)に,「日本醤油協会」から2名の方に来ていただき,醤油について教えていただきました。
醤油の材料である大豆・麹菌・酵母菌・麦などを実際に見せてもらい,醤油ができるまでの過程を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|