最新更新日:2024/06/11 | |
本日:38
昨日:69 総数:536598 |
二学期最後の給食
二学期最後の給食は「がんもどきのあんかけ,豚汁,ごはん,牛乳」でした。
がんもどきは,給食室で一つ一つ心を込めて丸めて,油で揚げて作りました。 だしのきいたあんをかけて食べます。 みなさん,いかがでしたか? 今週の給食〜!!
今週の給食に年に一度しか登場しない,焼き開き干しさんまが出ました。
開き干しさんまはさんまを開いて内臓を取り除き干したものです。干すことで水分が抜けうま味が増します。 今日はスチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 みなさん,いかがでしたか? 12月の給食〜☆
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
イタリアの家庭料理 ミネストローネ,フランス生まれのペンネの豆乳グラタンなどの給食が登場しました! どこの国のどんな料理が出てくるのか お楽しみに★ 季節の野菜もたくさん出てきます。先週はみかんも登場しました! 冬野菜はどんな野菜があるのか,探してみてください★ |
|