最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:541301 |
11月25日の給食〜!
今日の給食は「国内産小麦のコッペパン,ハムサンドの具,チャウダー,牛乳」でした。
チャウダーには鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,パセリ,ミックスビーンズのたくさん具の入ったチャウダーでした。 ここで問題です! チャウダーは日本の料理ではありません。さて,どこの国の料理でしょうか? 答えは・・・ 調べてみよう!! 11月20日の給食〜!
今日の給食は行事献立で「トンカツ,野菜のソテー,みそ汁,玄米ご飯,牛乳」でした。
給食室で一枚一枚衣をつけた手作りのトンカツです。 給食に感謝をしておいしくいただきましょう。 今週の給食〜!(11/9〜11/13)
秋は「実りの秋」,「食欲の秋」といって,いろいろな食べ物がおいしい季節です。
旬の食べ物には,栄養がたくさん含まれています。味わって食べましょう! 年に一回しかない,「ういろう」。 「ういろう」は米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。もちもちとした食感と黒砂糖の甘さを味わって食べよう! 11月6日の給食〜!
今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,ごはん,牛乳」でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。鮭の身をほぐしながら,野菜と一緒に食べると,とてもおいしいです。 みなさん,いかがでしたか? 今日の給食〜!
6年生は中学校の給食の試食をしました。
おかずは5品でボリュームがあり,ごはんもモチモチしていて,とてもおいしかったです。 1年生から5年生は「高野豆腐の卵とじ,ごま酢煮,麦ごはん,牛乳,オレンジゼリー」 を食べました。 今週の給食〜!(10/26〜10/30)
今週の給食には鯖の竜田揚げや肉団子スープ,ハッシュドビーフなどが登場しました。
肉団子のスープはたっぷりの野菜が入っていて,肉団子は調理員みんなで一つ一つ丸めて作っています。 ここでクイズです!肉団子に使っているお肉は何のお肉でしょう。 1,牛肉 2,豚肉 3,とり肉 ヒント 献立表に記載してあるよ。 |
|