最新更新日:2024/09/27 | |
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7月21日の給食〜!
一学期の給食は今日で最後でした。みんなの好きな献立はありましたか?
二学期も楽しみにしておいてください。 今日のミーフンはたまごアレルギー除去の対象献立でした。 うずら卵の除去食も紹介します。 写真1枚目,ミーフン(うずら卵入り) 写真2枚目,3枚目,うずら除去食 7月21日の給食〜!
今日の給食は「油淋鶏,ミーフン,ごはん,牛乳,じゃこ」でした。
油淋鶏は中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉にきざんだ白ネギと甘酢しょうゆのたれをかけます。 今日は白ネギのかわりに玉ねぎを使っています。 いかがでしたか? 7月20日の給食〜!
今日の給食は「鯖の梅煮,小松菜とひじきのいため物,いものこ汁,麦ごはん,牛乳」でした。
鯖の骨は上手に取れましたか?骨に気を付けながら食べましょう。 7月17日の給食〜!
今日の給食は「とうふの四川風,ほうれん草ともやしの炒めナムル,ごはん,牛乳,じゃこ」でした。
骨や歯をつくる働きのあるカルシウムの多い食品をたくさん使っています。 給食の準備をするとき,ホールの換気をよくするため,扇風機を買ってくださいました。 大切に使っていきたいと思います。 7月16日の給食〜!
今日のなごみ献立は「揚げはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」は欠かせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。 今日の給食では,揚げたはもに梅だれをそえ,夏らしく仕上げました。 伏見とうがらしは京野菜の一つで,昔から京都市にある伏見地区で作られてきました。 細長い形とから味が少ないのが特徴です。 今日の給食はいかかでしたか? 7月15日給食〜!part2
夏の野菜がたくさん使われた給食でした。
今日の給食はいかがでしたか? 7月15日の給食〜!
今日の給食は「夏野菜のボロネーゼ,やさいのようふうに,味つけコッペパン,牛乳」でした。
「夏野菜のボロネーゼ」は夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,香ばしく焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「やさいのようふうに」は野菜の甘味が感じられるやさしい味の煮物です。 みなさんいかがでしたか? 7月13日の給食〜!
今日の給食は「肉みそいため,はるさめスープ,麦ごはん,みかん,牛乳」でした。
「肉みそいため」には体をつくる働きのある大豆,豚肉,赤みそが入っています。 しっかり食べて強い体をつくりましょう! 「はるさめスープ」は,はるさめのツルツルとした食感を楽しみながら食べましょう! 7月10日の給食〜!
今日の給食は「さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそしる」でした。
「さばのつけ焼き」はさばをしょうが,しょうゆ,みりん,三温とう,料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けているのでおいしく食べることが出来ます。 「みょうがのみそしる」は夏においしいみょうがを使っています。さわやかな香りとシャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう!! 7月9日給食〜!
今日の給食は「麦ごはん,こぎつねちらしの具,大根葉のいため物,キャベツのすまし汁,手巻きのり,牛乳」でした。
料理が出来上がったら料理の温度を必ず測ります。 それはみなさんが,おいしく安全に給食を食べられるようにです。 今日の給食はいかがでしたか? |
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