最新更新日:2024/09/20 | |
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7月6日の給食〜!
今日の給食にも体の調子を整える働きのある野菜がたくさん使われています。「うずら卵とキャベツのいため物」にはキャベツ,しいたけ,たけのこ,人参,生姜が使われています。「切干大根のいためナムル」には,切干大根とほうれん草が使われています。
野菜の食感や甘味など,五感で感じながら給食を食べてくれたら嬉しいです。 年に数回しか出てこない「パインゼリー」がつきました。 みなさんどうだったかな? 7月3日の給食〜!
今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」「ごま酢煮」でした。
今日使った野菜はじゃがいも,玉ねぎ,しょうが,人参,キャベツ,きゅうりです。 体の調子を整えてくれる野菜がたくさん入っていました。 牛乳は毎日出てきます。 どんどん大きく成長するみなさんがバランスよく栄養をとれるようにと考えて準備しています。 残さず飲んで,残さず食べて,じょうぶな体をつくりましょう!! 7月2日の給食〜!
今日は「さわらの幽庵焼き」でした。 「幽庵焼き」とは,ゆず,料理酒,醤油を合わせた調味液に魚を漬込み焼いたお料理のことです。
今回もスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを感じてもらえたかな? 6月30日の給食〜!
今日の給食は「京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使って作りました。 6月26日の給食〜!
五目煮豆のご紹介☆
大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・こんぶ・こんにゃくの材料が入っています。 スチームコンベクションを使って調理しています。ふっくらやわらかく仕上がりました。 6月24日の給食〜!part3
たっぷり野菜のビーフンのご紹介☆
大きな釜にたっぷりの野菜を混ぜるには,とっても力が必要です。 給食調理員さんみんなで頑張って作っています! 6月24日の給食〜!part2
今日はスチームコンベクションを使って料理をしています。
給食を作る様子をご紹介☆ まずは,豚肉のケチャップ煮でーす! 6月24日の給食〜!part1
みんなしっかり手洗い,アルコール消毒をして
給食の準備をしてくれています。 きょうの給食!!
6月23日の給食にきびなご登場!
5月〜6月が旬のお魚です。おうちではなかなか登場しないきびなご! きびなごのこはくあげ,1年生は食べられたかな? 今日の給食練った生地をスプーンですくって一つずつ入れました。 おいしいと好評だったので,おうちでも作ってみてください。 |
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