最新更新日:2024/06/19 | |
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7月17日の給食〜!
今日の給食は「とうふの四川風,ほうれん草ともやしの炒めナムル,ごはん,牛乳,じゃこ」でした。
骨や歯をつくる働きのあるカルシウムの多い食品をたくさん使っています。 給食の準備をするとき,ホールの換気をよくするため,扇風機を買ってくださいました。 大切に使っていきたいと思います。 7月16日の給食〜!
今日のなごみ献立は「揚げはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」は欠かせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。 今日の給食では,揚げたはもに梅だれをそえ,夏らしく仕上げました。 伏見とうがらしは京野菜の一つで,昔から京都市にある伏見地区で作られてきました。 細長い形とから味が少ないのが特徴です。 今日の給食はいかかでしたか? 7月15日給食〜!part2
夏の野菜がたくさん使われた給食でした。
今日の給食はいかがでしたか? 7月15日の給食〜!
今日の給食は「夏野菜のボロネーゼ,やさいのようふうに,味つけコッペパン,牛乳」でした。
「夏野菜のボロネーゼ」は夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,香ばしく焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「やさいのようふうに」は野菜の甘味が感じられるやさしい味の煮物です。 みなさんいかがでしたか? 7月13日の給食〜!
今日の給食は「肉みそいため,はるさめスープ,麦ごはん,みかん,牛乳」でした。
「肉みそいため」には体をつくる働きのある大豆,豚肉,赤みそが入っています。 しっかり食べて強い体をつくりましょう! 「はるさめスープ」は,はるさめのツルツルとした食感を楽しみながら食べましょう! 7月10日の給食〜!
今日の給食は「さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそしる」でした。
「さばのつけ焼き」はさばをしょうが,しょうゆ,みりん,三温とう,料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けているのでおいしく食べることが出来ます。 「みょうがのみそしる」は夏においしいみょうがを使っています。さわやかな香りとシャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう!! 7月9日給食〜!
今日の給食は「麦ごはん,こぎつねちらしの具,大根葉のいため物,キャベツのすまし汁,手巻きのり,牛乳」でした。
料理が出来上がったら料理の温度を必ず測ります。 それはみなさんが,おいしく安全に給食を食べられるようにです。 今日の給食はいかがでしたか? 7月8日の給食〜!
今日の給食は新献立 「アイルランド風ビーフシチュー」が登場しました。
この料理はアイルランドの家庭料理の一つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 給食では羊肉のかわりに牛肉を使っています。 じっくりコトコト煮込んで,丁寧にアクを取りおいしく仕上がりました! みなさん,いかがでしたか? 7月7日給食〜!part2
「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
かぼちゃのほくほくとした食感や甘味を味わいながら食べましょう!! 7月7日の給食〜!
今日は七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」はそうめんを天の川に見立て,オクラを星に見立てて作りました。 |
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