最新更新日:2024/09/20 | |
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☆給食室ホールををご紹介☆
給食室ホールの手洗い場や掲示板などに季節の飾りつけや,基本の手洗い方法など掲示しています。
また,廊下の掲示板にも給食調理員みんなで作った,野菜の切り方の紹介などしています。 ぜひ,見てみてください!! 今週の給食〜!(12月14日,15日)
和食の基本の形「一汁三菜」
日本では昔からごはんを中心におかず二品または三品と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。 このような食事を「一汁三菜」といいます。 12月8日の給食〜!
今日の給食は水菜とつみれのはりはり鍋,ひじき豆,ごはん,牛乳でした。
水菜は京野菜の一つで,肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。 また,水菜を噛むと「はりはり」と音がするからはりはり鍋と言うそうです!! 12月1日の給食〜!
今日の給食はなごみ献立の「鮭の塩こうじ揚げ,小松菜とひじきのいため物,京野菜のみそ汁,ごはん」でした。
京野菜のみそ汁には,京野菜の聖護院大根,金時人参,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。 みなさん,お味はいかがでしたか? |
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