![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:41 総数:536815 |
10月2日の給食〜!!
今日の給食は,「ごはん,あげたま煮,だいこん葉のごまいため,牛乳」でした。
今日は,どちらのおかずもご飯とぴったり。 「おいしいから」とごはんにかけてしまわないようにしてね。 口の中で一緒に食べて味わってね。 ![]() ![]() 10月1日の給食〜!!
今日の給食は「麦ごはん,牛肉のしぐれ煮,里芋の煮つけ,すまし汁,牛乳」の行事献立でした。
今年のお月見は十月一日です。 この日は中秋の名月とも言います。十五夜にはすすきを飾り,だんごや里芋をおそなえし,秋の収穫に感謝します。 今日の給食では,お月見にちなんで里芋の煮つけを,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 里芋のほくほくとした食感を味わいましょう。 ![]() 9月25日なごみ献立
今日の給食はなごみ献立 こぎつねちらしの(具),だいこん葉のいためもの,とうがんのくずひき,おはぎ,牛乳でした。
おはぎは季節の和菓子で日本では昔から季節や行事に合わせて食べられています。 この時期にさく「萩の花」に似ていることから「おはぎ」と呼ばれています。 ![]() ![]() 9月7日の給食〜!
今日の給食は肉じゃが,キャベツのごま酢煮でした。
肉じゃがが好きな子供たちがたくさんいて,おいしかったよーとうれしい声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() 9月2日の給食〜!
今日の給食はコーンクリームシチューとひじきのソテーでした。
朱一小では星形に切ったニンジンが入っていた人がハッピー!! みなさんのシチューには入っていましたか? 給食のクリームシチューのルーは,バターと小麦粉から手作りをしています。 まろやかな味を味わってくれたらうれしいです。 ![]() 9月1日の給食〜!
今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使ってこんぶ煮豆を作りました。
ふっくらやわらかく仕上がりました。 みなさんいかがでしたか? ![]() ![]() 8月31日の給食〜!
今日の給食は,昔からあるなじみの料理 なま節の煮つけです。
残さずに食べられましたか? ![]() 7月27日給食〜!
二学期最初の給食です。
みなさん,いかがでしたか? ![]() ![]() 給食室で出来るコロナ対策
サービスホールでの密集を防ぐため,給食室でも工夫をし対策をしています。
手洗い場が混雑するので,ソーシャルディスタンスを保つためテープで線を引きました。 また,児童同士の接触を防ぐためサービスホールを一方通行にしています。 ホールの掲示板のイラストも四季を感じられるように季節のイラストを掲示しています。 まだまだ暑い日が続きますが,給食の食材やイラストで秋を感じてもらえたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室清掃〜!
みんなのご飯やおかずを入れる棚の清掃をしました。
ピカピカになるよう磨きました。 2学期の給食が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() |
|