京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:104
総数:535345
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよく生きるために、自ら考え、行動する子」

7月16日の給食〜!

今日のなごみ献立は「揚げはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」は欠かせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。
今日の給食では,揚げたはもに梅だれをそえ,夏らしく仕上げました。
伏見とうがらしは京野菜の一つで,昔から京都市にある伏見地区で作られてきました。
細長い形とから味が少ないのが特徴です。
今日の給食はいかかでしたか?
画像1
画像2
画像3

7月15日給食〜!part2

夏の野菜がたくさん使われた給食でした。
今日の給食はいかがでしたか?

画像1
画像2

7月15日の給食〜!

今日の給食は「夏野菜のボロネーゼ,やさいのようふうに,味つけコッペパン,牛乳」でした。
「夏野菜のボロネーゼ」は夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,香ばしく焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
「やさいのようふうに」は野菜の甘味が感じられるやさしい味の煮物です。

みなさんいかがでしたか?
画像1
画像2
画像3

7月13日の給食〜!

今日の給食は「肉みそいため,はるさめスープ,麦ごはん,みかん,牛乳」でした。
「肉みそいため」には体をつくる働きのある大豆,豚肉,赤みそが入っています。
しっかり食べて強い体をつくりましょう!
「はるさめスープ」は,はるさめのツルツルとした食感を楽しみながら食べましょう!
画像1
画像2
画像3

7月10日の給食〜!

今日の給食は「さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそしる」でした。
「さばのつけ焼き」はさばをしょうが,しょうゆ,みりん,三温とう,料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けているのでおいしく食べることが出来ます。
「みょうがのみそしる」は夏においしいみょうがを使っています。さわやかな香りとシャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう!!
画像1
画像2
画像3

7月9日給食〜!

今日の給食は「麦ごはん,こぎつねちらしの具,大根葉のいため物,キャベツのすまし汁,手巻きのり,牛乳」でした。
料理が出来上がったら料理の温度を必ず測ります。
それはみなさんが,おいしく安全に給食を食べられるようにです。
今日の給食はいかがでしたか?
画像1
画像2
画像3

7月8日の給食〜!

今日の給食は新献立 「アイルランド風ビーフシチュー」が登場しました。
この料理はアイルランドの家庭料理の一つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
給食では羊肉のかわりに牛肉を使っています。
じっくりコトコト煮込んで,丁寧にアクを取りおいしく仕上がりました!       みなさん,いかがでしたか?

画像1
画像2
画像3

7月7日給食〜!part2

「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
かぼちゃのほくほくとした食感や甘味を味わいながら食べましょう!!
画像1
画像2
画像3

7月7日の給食〜!

今日は七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」はそうめんを天の川に見立て,オクラを星に見立てて作りました。

画像1
画像2
画像3

7月6日の給食〜!

今日の給食にも体の調子を整える働きのある野菜がたくさん使われています。「うずら卵とキャベツのいため物」にはキャベツ,しいたけ,たけのこ,人参,生姜が使われています。「切干大根のいためナムル」には,切干大根とほうれん草が使われています。
野菜の食感や甘味など,五感で感じながら給食を食べてくれたら嬉しいです。
年に数回しか出てこない「パインゼリー」がつきました。
みなさんどうだったかな?

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育構想図

学校だより(朱一だより)

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

4中9小 小中一貫教育(よんきゅう絆プロジェクト)

休業期間中お知らせ文書

各種書式

京都市立朱雀第一小学校
〒604-8871
京都市中京区壬生朱雀町8-2
TEL:075-841-3201
FAX:075-841-3207
E-mail: suzakudai1-s@edu.city.kyoto.jp