京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up10
昨日:64
総数:427561
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標       自ら かかわり 学び ともに高め合う 桃山東の子

社会見学

画像1画像2画像3
3月7日(水)
続いて具を選びます。お腹が減ってきました。

社会見学

画像1画像2画像3
3月7日(水)
自分だけのマイカップヌードル完成です。

社会見学

画像1画像2画像3
3月7日(水)
10色の色を使って表面に描いていきます。

社会見学

画像1画像2画像3
3月7日(水)
世界に一つだけのカップヌードル作り開始です。

社会見学

画像1画像2画像3
3月7日(水)
カップラーメンミュージアムに到着しました。係りの方から説明を受けます。

社会見学

画像1画像2画像3
3月7日(水)
カップラーメンミュージアムに到着しました。係りの方から説明を受けます。

社会見学

画像1
3月7日(水)
本日は晴天です。今から出発です。

「和食だし体験授業」がありました。

16日の金曜日に「和食だし体験授業」がありました。家庭科室から香る出汁の良い匂いに出迎えられ,普段と少し雰囲気の違う授業が始まりました。学年には,「食」に興味関心が高い子が多いです。「昆布だし」と「カツオだし」,「合わせだし」の飲み比べから始まり,うま味について知識もしっかり学ぶことができました。調理実習では子どもたちは昆布とかつおの一番だしを取り,味噌汁を作りました。また,カツオは刻んだ昆布と合わせて佃煮にしました。とっても美味しく,すべて食べきっていました。
 最後の感想交流では「だしを取るのは火加減に気を付けたら,難しいテクニックは必要なかった。」や「カツオだしと昆布だしのバランスでまた味が変わる」などの意見が出ました。しっかり学ぶことができていました。

画像1画像2

調理実習 6年

画像1画像2画像3
12月20日(水)
 1,2時間目と5,6時間目に家庭科室で調理実習を行いました。1食分の献立を考えました。栄養のバランスがとれるように材料や調理の仕方も工夫しました。みんな満足のいく献立をつくることができました。

社会見学7

画像1
12月19日(火)
 見学中の写真は撮影禁止の為のせることができませんが、自動車が組み立てられる様子を間近で見学し、良い車、安全な車を作るための努力や工夫をたくさん学ぶことができました。見学を終えて今から帰ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学習に関するお知らせ

京都市立桃山東小学校
〒612-8011
京都市伏見区桃山町伊庭12
TEL:075-621-1411
FAX:075-621-1422
E-mail: momoyamahigashi-s@edu.city.kyoto.jp