最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:32 総数:427293 |
「和食だし体験授業」がありました。
16日の金曜日に「和食だし体験授業」がありました。家庭科室から香る出汁の良い匂いに出迎えられ,普段と少し雰囲気の違う授業が始まりました。学年には,「食」に興味関心が高い子が多いです。「昆布だし」と「カツオだし」,「合わせだし」の飲み比べから始まり,うま味について知識もしっかり学ぶことができました。調理実習では子どもたちは昆布とかつおの一番だしを取り,味噌汁を作りました。また,カツオは刻んだ昆布と合わせて佃煮にしました。とっても美味しく,すべて食べきっていました。
最後の感想交流では「だしを取るのは火加減に気を付けたら,難しいテクニックは必要なかった。」や「カツオだしと昆布だしのバランスでまた味が変わる」などの意見が出ました。しっかり学ぶことができていました。 調理実習 6年
12月20日(水)
1,2時間目と5,6時間目に家庭科室で調理実習を行いました。1食分の献立を考えました。栄養のバランスがとれるように材料や調理の仕方も工夫しました。みんな満足のいく献立をつくることができました。 社会見学7
12月19日(火)
見学中の写真は撮影禁止の為のせることができませんが、自動車が組み立てられる様子を間近で見学し、良い車、安全な車を作るための努力や工夫をたくさん学ぶことができました。見学を終えて今から帰ります。 社会見学6
12月19日(火)
ビデオで学んだあとは、いよいよ工場見学に出かけます。 社会見学5
12月19日(火)
車の秘密や車を造る人の思いを学習しています。 社会見学4
12月19日(火)
展示館で車の秘密を楽しみながら学んでいます。 社会見学3
12月19日(火)
ダイハツ工業池田工場に到着しました。今から約2時間半の見学が始まります。 桃中探訪
12月6日(水)
午後から6年生が桃中探訪に行きました。桃山東小学校から約30分ほどかけて到着しました。最初に中学校の生徒会による「学校紹介」が行われました。次に「部活動」の見学をしました。最後に各教室に分かれて「体験授業」を行いました。最初は緊張していたみんなも時間が経つにつれ中学校の雰囲気にも慣れてきました。4月からは中学生です。みんな貴重な時間を過ごすことができました。 桃山城探検 ファイナル
11月27日(月)
最後は学校に戻ってきて石垣を見ました。文教大学の小林先生からは「学校の中に石垣があるのは素晴らしいことですよ。」とお話されていました。今日は全行程で役9.5Km歩きました。文教大学の小林先生,地域指導者の山岸さん,宮本さん,井口さん,今日一日とてもお世話になりました。ありがとうございました。 桃山城探検4
11月27日(月)
伏見桃山城に到着しました。お昼ご飯です。天気もとても良く、気持ちがいいです。 |
|