最新更新日:2024/09/20 | |
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環境のことも考えながら…学習に取り組みました。 「野菜の芯や皮は工夫したら食べられるかな?」 ↓ 「皮はきれに洗えば食べられる。」 「捨てるところをできるだけ少なくする。」 「油はどんなふうに処理したらよいかな?」 ↓ 「いらない紙で拭き取ってから洗えばいい。」 「できるだけ油を流さないようにする。」 「お鍋の大きさ,水の量,火加減など工夫できることはない?」 ↓ 「鍋は小さめでいい。水の量は増やしすぎない。 鍋からはみ出ない火の大きさでゆでる。」 「洗剤も少しだけにしようっと。」 「ブロッコリーの茎っておいしいんやな!」 など,いろいろ考えて調理実習を進めていました。 環境のことを考えながら料理をする大切さも 感じてくれたのではないかなと思います。 最後の写真は今回の調理実習で出たゴミの量です。 ゴミを減らしつつ,美味しいゆで野菜サラダが できました! ゆで野菜サラダ完成!ゆで野菜サラダを作りました。 今回は,にんじん,ブロッコリー,キャベツと 種類の異なる野菜を好みのかたさにゆでることが 目的でした。 「水からゆでる野菜はどんなもの?」 「ブロッコリーはお水と沸騰したお湯どちらで ゆでるとよいかな?」 など質問をしながらゆでる順番や調理方法を 確認していきました。 オーロラソース,中華,フレンチ,和風と 教科書に載っているソースの全てにチャレンジし お気に入りの味を見つけていました。 おうちでもぜひチャレンジしてほしいなと 思っています。 |
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