京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/25
本日:count up1
昨日:24
総数:246418
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

5月21日(火) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ひじきの煮つけ キャベツのすまし汁 でした。

さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しました。
塩こうじは、下味をつけるだけでなく、身をやわらかくする効果があります。
皮はパリッと焼き目がつき、身はふっくらとしていておいしかったです!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

5月14日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのソテー でした。

給食のカレーは、ルーから手作りしています!
サラダ油・バターを溶かしたところにふるった小麦粉を入れ、脱脂粉乳を加えながら滑らかなルーを作ります。
子どもたちも「ルーがとろとろしている!」「ルーがおいしい!」と感想を伝えてくれました。
じっくり煮込んだ手作りカレーは、大人気の献立です。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

5月9日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼(具) トマトだご汁 でした。

だご汁は九州地方でよく食べられる料理です。
「だご」は「だんご」のことを意味しています。
給食ではトマトを生地に使って、一口の大きさにととのえながら作りました。
具材としてもトマトが入っていました。
鮮やかな色合いや、食材のうま味を感じられる献立でした!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

5月7日(火) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 でした。

さんまのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・濃口醤油でじっくり炊きました。身はほろほろやわらかく、煮汁の甘辛い味つけはごはんにもよく合いました!

1年生にとっては給食で初めての煮魚でした。お箸を使って上手に骨を取っていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

5月2日(木) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 カラフルライス(具) じゃがいものソテー スープ でした。

「カラフルライス(具)」は、新献立です。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめをオリーブオイルでいため、塩こしょう・ガーリックパウダー・うすくちしょうゆで味つけしました。
にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんにもよく合いました!

また、今日は「こどもの日」の行事献立でした。
こどもの日は「端午の節句」とも言い、子どもたちの健康や幸せを願う日です。
給食を食べて、毎日元気に過ごしてくれることを願っています。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 耳鼻科検診
5/31 歯科検診高学年
6/1 休日参観
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp