![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:123 総数:248780 |
5月14日(火) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのソテー でした。 給食のカレーは、ルーから手作りしています! サラダ油・バターを溶かしたところにふるった小麦粉を入れ、脱脂粉乳を加えながら滑らかなルーを作ります。 子どもたちも「ルーがとろとろしている!」「ルーがおいしい!」と感想を伝えてくれました。 じっくり煮込んだ手作りカレーは、大人気の献立です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月9日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼(具) トマトだご汁 でした。 だご汁は九州地方でよく食べられる料理です。 「だご」は「だんご」のことを意味しています。 給食ではトマトを生地に使って、一口の大きさにととのえながら作りました。 具材としてもトマトが入っていました。 鮮やかな色合いや、食材のうま味を感じられる献立でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 5月7日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 でした。 さんまのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・濃口醤油でじっくり炊きました。身はほろほろやわらかく、煮汁の甘辛い味つけはごはんにもよく合いました! 1年生にとっては給食で初めての煮魚でした。お箸を使って上手に骨を取っていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 5月2日(木) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 カラフルライス(具) じゃがいものソテー スープ でした。 「カラフルライス(具)」は、新献立です。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめをオリーブオイルでいため、塩こしょう・ガーリックパウダー・うすくちしょうゆで味つけしました。 にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんにもよく合いました! また、今日は「こどもの日」の行事献立でした。 こどもの日は「端午の節句」とも言い、子どもたちの健康や幸せを願う日です。 給食を食べて、毎日元気に過ごしてくれることを願っています。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|