最新更新日:2024/06/15 | |
本日:1
昨日:23 総数:248614 |
5月9日(木) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼(具) トマトだご汁 でした。 だご汁は九州地方でよく食べられる料理です。 「だご」は「だんご」のことを意味しています。 給食ではトマトを生地に使って、一口の大きさにととのえながら作りました。 具材としてもトマトが入っていました。 鮮やかな色合いや、食材のうま味を感じられる献立でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 5月7日(火) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 でした。 さんまのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・濃口醤油でじっくり炊きました。身はほろほろやわらかく、煮汁の甘辛い味つけはごはんにもよく合いました! 1年生にとっては給食で初めての煮魚でした。お箸を使って上手に骨を取っていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 5月2日(木) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 カラフルライス(具) じゃがいものソテー スープ でした。 「カラフルライス(具)」は、新献立です。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめをオリーブオイルでいため、塩こしょう・ガーリックパウダー・うすくちしょうゆで味つけしました。 にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんにもよく合いました! また、今日は「こどもの日」の行事献立でした。 こどもの日は「端午の節句」とも言い、子どもたちの健康や幸せを願う日です。 給食を食べて、毎日元気に過ごしてくれることを願っています。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月25日(木) 今日の給食
今日の献立は
豚肉のしょうがいため こんぶ豆 すまし汁 でした。 こんぶ豆は「スチームコンベクションオーブン」を使って調理しました。 スチームコンベクションオーブンは、釜の調理ではできない「焼く」調理やスチームを使って「蒸す」ことのできる機械です。 今日のこんぶ豆も、スチームコンベクションオーブンで長時間加熱することで大豆がふっくら仕上がり、昆布のうま味や調味料の味がしみ込みます! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 4月22日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 鶏肉の塩こうじあげ キャベツのごま煮 みつばのみそ汁 でした。 今日は月に一度のなごみ献立の日です! なごみ献立とは、旬の食材やだしのおいしさ・和食のよさを感じてもらうことを主旨としています。毎月献立のポイントを、動画でも紹介しています。 今日の給食も、けずりぶしからとっただしが使われていました。 旬のキャベツはあま味があり,とてもおいしかったです! みつばもさわやかな香りも、春を感じる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月18日(木) 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 小松菜と切干大根の煮びたし いものこ汁 でした。 16日から給食がスタートしました!給食時間が近づくと、給食室からいい香りが届きます。 今日のさばのたつたあげは、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた後、米粉と片栗粉をあわせた衣をつけて揚げました。衣がサクッとしていておいしかったです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|