最新更新日:2024/09/19 | |
本日:51
昨日:49 総数:253715 |
4月25日(木) 今日の給食
今日の献立は
豚肉のしょうがいため こんぶ豆 すまし汁 でした。 こんぶ豆は「スチームコンベクションオーブン」を使って調理しました。 スチームコンベクションオーブンは、釜の調理ではできない「焼く」調理やスチームを使って「蒸す」ことのできる機械です。 今日のこんぶ豆も、スチームコンベクションオーブンで長時間加熱することで大豆がふっくら仕上がり、昆布のうま味や調味料の味がしみ込みます! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 4月22日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 鶏肉の塩こうじあげ キャベツのごま煮 みつばのみそ汁 でした。 今日は月に一度のなごみ献立の日です! なごみ献立とは、旬の食材やだしのおいしさ・和食のよさを感じてもらうことを主旨としています。毎月献立のポイントを、動画でも紹介しています。 今日の給食も、けずりぶしからとっただしが使われていました。 旬のキャベツはあま味があり,とてもおいしかったです! みつばもさわやかな香りも、春を感じる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月18日(木) 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 小松菜と切干大根の煮びたし いものこ汁 でした。 16日から給食がスタートしました!給食時間が近づくと、給食室からいい香りが届きます。 今日のさばのたつたあげは、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた後、米粉と片栗粉をあわせた衣をつけて揚げました。衣がサクッとしていておいしかったです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|