最新更新日:2024/06/11 | |
本日:3
昨日:66 総数:248368 |
5月24日(水)の給食〜クリームシチュー〜
今日の献立
・牛乳 ・黒糖コッペパン ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日はそんなに気温も高くなく、アッツアツのクリームシチューがとてもおいしかったです。ほうれん草のソテーも食べやすく、子ども達大喜びの給食でした。 5月23日(火)の給食〜スチコン献立〜
今日はスチコン献立『鶏肉の照り焼き』でした。ごはんによく合う、子ども達に大人気メニューでした。
5月18日の給食〜おきなわ料理〜牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー 沖縄料理の登場です♪ 油揚げにしみただしの味を楽しんで食べました。 沖縄では、豚肉を使う料理が多いです。 こんぶやこんにゃく、切干大根と炒めました。 5月16日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 スチームコンベクションオーブンでさけを焼きました。 塩こうじにつけて味をつけてから焼きます。 ご飯も進みましたね! 5月15日の給食〜豚肉とキャベツのみそいため〜牛乳 豚肉とキャベツのみそいため ほうれん草とじゃこのいためもの 豚肉とキャベツのみそいためは、春に収穫した春キャベツを使いました。 やわらかく甘みがある春キャベツは一度スチコンで蒸してから、最後にさっと炒めています。そうすることで、食感も楽しめます。 野菜たっぷりの献立、しっかり食べることができました! 5月12日(金)の給食〜さんまのかわり煮〜一番下の写真は2年生の様子です。1年生よりも一つ学年が上がり、給食の準備や後片付けなどテキパキとこなせるようになりました! 5月11日の給食〜ポークカレー〜牛乳 ポークカレー ひじきのソテー 毎日の給食クイズを楽しみながら食べています。 5月9日の給食〜チキンカツ〜牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 連休があったので少し遅めの子どもの日の献立です。 給食室で一つずつ衣をつけて揚げました。 5月8日の給食〜フルーツ寒天〜牛乳 平天の煮つけ こんぶ豆 フルーツ寒天 連休明けの給食です。 手作りデザートフルーツ寒天を作りました! 連休明けもしっかり食べられました♪ 明日はチキンカツです。お楽しみに♪ 5月2日の給食〜トマトだご汁〜牛乳 ツナどぼろどんぶりの具 トマトだご汁 色鮮やかなトマトを使ったトマトだご汁です。 中には小麦粉・片栗粉・トマトで作っただんご入り♪ どうやって作られているのかを見て、 「すごいな〜!」 「2人で作って大変やな〜!」と 味わって食べていました。 |
|