最新更新日:2024/05/27 | |
本日:1
昨日:39 総数:246709 |
11月6日の給食〜ほっこりおいしい関東煮〜牛乳 さばのみそ煮 関東煮 今日は、関東煮、いわゆるおでんの登場です。 だいこん、にんじん、あつあげ、ちくわ、うずら卵こんにゃくなど具だくさん! だしのうまみや具材の食感を楽しんで食べました。 〜味わった感想〜 ・うずら卵がぷちっとした食感でおいしかった。 ・かんとうにのちくわやだいこんがやわらかくでおいしかった。 ・さばがおいしかった。しょうがのにおいをにおいだら、すごくいいにおいがして、おいしかったです。 ・さばがいいかおりがして、おいしかったです。みそのあじがおいしくて、いいかおりでした。 11月2日の給食〜新献立けんちん汁〜平天の煮つけ ほうれん草のおかか煮 けんちん汁 新献立、けんちん汁です。 けんちん汁は日本で収穫が終わったことをお祝いするときに昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使っておらず「精進料理」のひとつです。 給食では、昆布でとっただしに、だいこん・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れやわらかく煮ました。 だしや具材の食感を楽しんで食べました。 |
|