最新更新日:2024/06/11 | |
本日:3
昨日:66 総数:248368 |
10月4日の給食〜あいまぜ〜牛乳 さばのしょうが煮 あいまぜ あいまぜは、北陸地方石川県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの根菜を中心に使った煮物です。いろいろな具材を合わせて混ぜることから、「あいまぜ」という名前になりました。 〜あじわった感想〜 ・魚とごはんのあいしょうがばつぐんでした。すごくおいしかったです。 ・さかなによくあじがしみていて、おいしかったです。 ・あいまぜがいろいろな味があっておいしかったので、作り方がわかったら、家で作りたいです。 ★ぜひ作ってみてね★ 10月3日の給食〜あげたま煮〜牛乳 あげたま煮 ほうれん草のごま煮 10月はじめの献立は、油揚げたっぷりのあげたま煮です。油揚げにだしがじゅわとしみこんでいます。 〜あじわった感想〜 ・あげたまにの油揚げにしるがしみついていておいしかったです。 ・あじがしみこんでいて、おいしかったです。 ・とってもとってもあげたまにがおいしかったです。また食べたいです。 |
|