京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up3
昨日:66
総数:248368
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

10月4日の給食〜あいまぜ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
あいまぜ

あいまぜは、北陸地方石川県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの根菜を中心に使った煮物です。いろいろな具材を合わせて混ぜることから、「あいまぜ」という名前になりました。


〜あじわった感想〜
・魚とごはんのあいしょうがばつぐんでした。すごくおいしかったです。
・さかなによくあじがしみていて、おいしかったです。
・あいまぜがいろいろな味があっておいしかったので、作り方がわかったら、家で作りたいです。
★ぜひ作ってみてね★

10月3日の給食〜あげたま煮〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ほうれん草のごま煮

10月はじめの献立は、油揚げたっぷりのあげたま煮です。油揚げにだしがじゅわとしみこんでいます。

〜あじわった感想〜
・あげたまにの油揚げにしるがしみついていておいしかったです。
・あじがしみこんでいて、おいしかったです。
・とってもとってもあげたまにがおいしかったです。また食べたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp