京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up3
昨日:39
総数:246803
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

5月26日の給食〜沖縄料理〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
油あげのチャンプル
クーブイリチー
パインゼリー

沖縄料理です。

5月15日は沖縄復帰記念日の日

沖縄や平和についても考えてもらいたいと思い,5月のこの時期に沖縄料理を出しています。

デザートのパインゼリーまでおいしくいただきました。

5月25日の給食〜ほくほくじゃがいもおいしいな〜

画像1
画像2
画像3
コッペパン
牛乳
豚肉のケチャップ煮
野菜のスープ煮
チーズ(型)

豚肉のケチャップ煮は,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを使いました。蒸すとゆでるより,じゃがいもにふくまれるビタミンが残りやすいのです。

パンにもごはんにも合うおかずです。作り方をのせていますので,おうちでも作ってみてください。


〜あじわった感想〜
・じゃがいもはほくほくしていてキャベツはシャキシャキしていておいしかったです。
・豚肉のケチャップ煮があまくておいしかったです。また作ってください。
・型チーズがふにゃふにゃしていておいしかったです。


5月24日の給食〜かりかりいわしのこはくあげ〜

画像1
画像2
ごはん
牛乳
いわしのこはくあげ
だいこん葉のごまいため
いものこ汁

久しぶりに給食で揚げ物をしました。
いわしをしょうがとしょうゆで下味をつけた後,米粉と片栗粉で衣をつけて,からりとあげています。

魚が苦手な子も,揚げ魚は比較的食べられるようです。
今週から暑くなり始めました。

ばてないようにしっかり食べてほしいと思います。

5月23日の給食〜もっちもちういろう〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
切干大根の煮びたし
ういろう(くろざとう)

スチームコンベクションオーブンでういろうを作りました。
給食のういろうは,黒砂糖とさとう・米粉で作っています。

あっさりとした甘さが好評でした。

5月19日の給食〜まぜまぜビビンバ〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ビビンバ(具)肉と卵
ビビンバ(具)ナムル
わかめスープ

ビビンバの具をごはんにまぜて食べました。

普段野菜が苦手な子もごはんが進まない子もしっかり食べることができました。

給食のナムルは,ほうれん草・大豆もやし・にんじん・切干大根を使っています。
こぼれないように気をつけながら食べました。

〜あじわった感想〜
・わかめスープがあたたかくておいしかったです。
・ぜんぶおいしかったです。とくに肉がおいしかったです。
・ナムルがおいしかったです。



5月18日の給食〜春キャベツを味わおう!〜

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
キャベツのクリーム煮
ひじきのソテー

春においしいキャベツを使ったクリーム煮。
キャベツがメインなので,他の食材は少し小さめに切っています。

〜あじわった感想〜
・ひじきのソテーがしゃきしゃきしておいしかったです。
・キャベツのクリーム煮がトロトロでおいしかったです。

5月17日の給食〜待ってましたカレーうどん〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
カレーうどん
小松菜のごまいため

「今日カレーうどんやな!」と朝から楽しみにしていた子もいました。

ひとくち食べると「うまっ!」とついついつぶやいていました。

たっぷりありましたが,この日の完食!


5月16日の給食〜スチコンで五目煮豆〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆(スチコン)


春においしいキャベツを使った豚肉とキャベツのみそいため。みそ味がきいていてごはんが進みました。

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。食感が少し苦手な児童もいましたが,ひとつひとつ味わいながら食べました。

〜あじわった感想〜
・豚肉とキャベツのみそいために京都府産で地産地消のキャベツが使われていました。シャキシャキしておいしかったです。
・五目煮豆のこんぶのだしがでていて,汁がとってもおいしかったです。
・みそいためとごはんが絡み合ってとってもおいしかったです。
・豚肉とキャベツのみそいためにたくさん具が入っていて,おいしかったです。

5月12日の給食〜なごみ献立〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
牛肉とひじきのいため煮
たけのことこんにゃくのおかか煮
春野菜のみそ汁


今日は月に一度のなごみ献立の日。和食を味わう日です。

春においしい「キャベツ・じゃがいも・たまねぎ」を使った春野菜のみそ汁。
赤みそは京都市右京区で作られている京北みそを使いました。

4月に引き続き,たけのこのおかか煮でたけのこを使っています。

〜あじわった感想〜
・ひじきのお肉がごはんにぴったりだったので,すごくおいしかったです。
・ぜんぶとってもおいしかったです。
・牛肉とひじきのいためにのひじきがおいしかったです。
・たけのこのおかか煮 のたけのこがコリコリしておいしかったです。また作ってください。


5月11日の給食〜大豆ふっくらポークビーンズ〜

画像1
画像2
ミルクコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のソテー

給食でおなじみのポークビーンズ。豚肉・たまねぎ・にんじんをやわらかく炊いた大豆と一緒に煮込みました。
味つけはケチャップとウスターソース・塩こしょうです。

〜あじわった感想〜
・ポークビーンズの大豆がやわらかくておいしかったです。
・コーンがあまかったです。(ほうれん草のソテー)
・ポークビーンズの肉がジューシーでした。
・ミルクコッペパンがもちもちしていておいしかったです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp