京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:45
総数:246845
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

10月25日の給食〜プルコギ〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
プルコギ
レタスと卵のスープ

週の始まりはプルコギです。
週末から楽しみにしていた児童も多かったようです♪

〜あじわった感想〜
・プルコギのお肉があまくておいしかった。
・むぎごはんはもちもちしてて,おいしかったです。おふやしをしたのでいっぱいあじわってたべました。
・プルコギのおにくがあじがしみこんでいておいしかった。
・プルコギがプリプリしていて,おいしかったです。また作ってください。
・プルコギとむぎごはんをくちでまぜると,おいしいです。
・レタスとたまごのスープがつるつるしていて,とてもおいしかったです。またつくってください。
・プルコギのお肉がとてもおいしくて,ほっぺたがおちそうでした。

10月21日の給食〜とびうおのこはくあげ〜

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
小松菜とひじきのいためもの
みそ汁

京都でとれた,とびうおを使いました。地産地消の献立です。
だしにも使われるほど,うまみたっぷりのとびうおはとても好評でした。

〜あじわった感想〜
・とびうおのこはくあげがとっても サクサクでおいしかったです。
・とびうおのこはくあげがおいしかったです。
・とびうおのこはくあげが味がしみこんでいておいしかったです。いい香りがしてよりおいしかったです。
・とびうお,とってもおいしかったです。ジューシーでまた食べたいです。また出してください。
・こはくあげがごはんとあって,ごはんがとてもすすみやすかったです。
・飛魚のこはくあげのころもがかりっとしていて,おいしかったです。また食べたいです。
・とびうおのこはくあげがさくさくしていて,とてもおいしかったです。
・ひじきがとてもおいしかったです。

10月20日の給食〜肉だんごのスープ煮〜

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
肉だんごのスープ煮
ごぼうのソテー


手作りの肉だんごの入った「肉だんごのスープ煮」でした。

今朝の気温は11度!一段と寒くなった日にぴったりの献立でした。

〜味わった感想〜
・スープのかおりがいいかおりがしました。
・肉団子のスープ煮にしょうがが入っていたから,体があたたまっておいしかったです。
・肉だんごのにくだんごに味がしっかりしみていて,とってもおいしかったです。
・ごぼうのソテーがおいしかったです。どこがおいしかったかというと,ごまがおいしかったです。

10月19日の給食〜うどんで温まったよ〜

画像1
画像2
減量ごはん
牛乳
かやくうどん
ほうれん草のごま煮
黒大豆

体育学習発表会の日の給食は,ポカポカ温まる「かやくうどん」でした。

〜味わった感想〜
・かやくうどんがあたたかくておいしかったです。第二部体育学習発表会のためにたくさん食べました。ありがとうございます!
・かやくうどんがあたたかくて体が温まりました。体育学習発表会の時にぴったりでした。
・ちょっとさむかったので,うどんがとってもおいしくて,体が温まりました。
・黒豆がありかりしていて,おいしかったです。

10月18日の給食〜鶏肉のてり焼き〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁


ぐんと気温が下がった今日。

給食当番さんは,牛乳は「つめた〜い!」みそ汁は「あったか〜い」と言って,給食を運んでいました。

今日は鶏肉の照り焼きです。これからおいしくなる白ねぎと一緒に焼きました。

〜あじわった感想〜
・こまつなと切干大根のにびたしがとてもみずみずしくて,おいしかったです。またみそ汁のたまねぎやじゃがいもがとてもおいしかったです。また食べたいです。
・ねぎの食感がよくおいしかったです。肉とねぎの組み合わせた発想がすごくいいです。また作ってください。
・鶏肉のてりやきのお肉がごはんとあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。
・みそ汁のわかめがつるつるしてて,おいしかったです。また作ってください。

10月14日の給食〜しば漬〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
もやしの煮びたし
しば漬

給食で,京都三大漬物のひとつ「しば漬」が登場しました。

〜味わった感想〜
・今日のしば漬はすごくおいしかったです。しば漬だけで食べると,梅干しみたいに酸っぱかったけど,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。
・しばつけがすっぱくて,おいしかったです。
しばつけが少ししょっぱいのがごはんとあっておいしかったです。肉じゃがもじゃがいもがちゃんと残っていて,おいしかったです。
・しばづけがわたしは大好きです。1年に1回だから味わって食べました。肉じゃがもやわらかくておいしかってです。

少し酸味のあるしば漬ですが,いろいろな工夫をして味わって食べていました。
京都で昔から食べられている漬物を知り,味わうことができました。

10月11日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ひじき豆
じゃこ


〜味わった感想〜
・あげたまにがあたたくておいしかったです。ひじき豆もおいしかったです。豆がほくほくしておいしかったです。
・あげたまにのたまごがやわらくておいしかったです。ひじきまめのまめがやわらかくて,おいしかったです。
・ごはんとあげたまにをこうごにたべたらすごくおいしかったです。

10月5日の給食〜トマトだご汁〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ツナそぼろ丼の具
トマトだご汁

トマトだご汁の「だご」とは「だんご」のことです。
だんごは,小麦粉・片栗粉・塩と給食ではトマトを入れて作りました。


〜味わった感想〜
・どんぶりのぐが,あまくておいしかったです。
・トマトだご汁がトマトの風味とだごのもちもちかんがおいしかったです。
・少しトマトの風味がしておいしかったです。

とくにだんごが好評でした!
鮮やかなにも注目していました!

10月4日の給食〜いわしのしょうが煮〜

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
ほうれん草とはくさいのごま煮
いものこ汁

2年生は,魚の栄養について学習をした後でした。給食でもしっかり食べることができました。

〜味わった感想〜
・いわしのしょうがにの,いわしのほねがこりこりしてて,おいしかったです。
・ほうれんそうのごまにがしゃきしゃきしてて,おいしかったです。またつくってください。
・いわしとごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。
・いわしのしょうがにがちょっとからくておいしかったです。また食べたいです。

9月30日の給食〜あまずっぱいりんご〜

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
りんご


五目どうふは,うまみのもと,干ししいたけを使っています。
いろいろな食感を楽しみながら食べました。

デザートにはりんご!
さっぱりといただきました。

〜味わった感想〜
・りんごがシャキシャキしていて,あまくてとってもおいしかったです。
・干ししいたけがとてもうまみたっぷりでおいしかったです。
・五目どうふがとってもあたたかくて,おいしかったです。バランスよくたべられました。
・りんごがあまずっぱくて,とってもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp