最新更新日:2024/09/19 | |
本日:4
昨日:64 総数:253876 |
11月29日の給食〜いい肉の日!牛肉とごぼうの煮つけ〜牛乳 牛肉とごぼうの煮つけ ほうれん草の煮びたし フルーツ寒天 牛肉のうまみをいかし,ごぼうと一緒ににつけました。さとう・みりん・しょうゆで甘辛く味つけています。 デザートはフルーツ寒天です。食器に入れ,冷めるとかたまる不思議なフルーツ寒天。4種類の果物を楽しみました。 〜あじわった感想〜 ・牛肉とごぼうの煮つけはごぼうも牛肉もおいしかったです。 ・フルーツかん天がプルンとして,おいしかったです。ほうれん草のにびたしがしゃきしゃきしておいしかったです。 ・牛肉とごぼうのにつけのごぼうかコリコリしてて,おいしかったです。 ・牛肉とごぼうのにつけがごぼうと牛肉に味がしゅんでいて,とてもおいしかったです。 ・フルーツ寒天がほんのり甘くおいしかったです。 11月24日の給食〜ハッシュドビーフ〜牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト ハッシュドビーフのポイントは,小麦粉とバター,サラダ油をじっくり炒めてた,手作りルー。それを,じっくり煮込み,牛肉や野菜のうまみを出しています。 〜あじわった感想〜 ・ハッシュドビーフがとろとろしていて,あまくてとってもおいしくて,たまらなかったです。 ・さっぱりツナポテトがおいしかったからまたつくってください。 ・ハッシュドビーフがあたたかくて,あたたまりました。 ・ツナポテトの相性がよくてとてもおいしかったです。いつも最高な給食ありがとうございます。 11月22日の給食〜沖縄料理〜牛乳 厚あげのチャンプル クーブイリチー 豚肉料理が多い,沖縄料理,今回はこんぶと豚肉を使った「クーブイリチー」の登場でした。 〜あじわった感想〜 ・ぜんぶ食べられてうれしかったです。 ・クーブイリチーがシャキシャキしていておいしくて,いろいろな素材の味を楽しめました。 ・クーブイリチーがすこしにがみがあったけどおいしかったです。 ・あつあげのチャンプルのあつあげとたまごがあっていて,おいしかったです。 ・クーブイリチーがさっぱりしていて,とてもおいしかったです。 11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜
ごはん
牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 あじわい週間の審査〜給食委員会〜ユニーク賞 今にも食べたくなるで賞 気持ちこもっているで賞の3部門にわけました。 11月15日の給食〜れんこんの食感♪おいしいな〜牛乳 豚肉とれんこんの煮つけ ほうれん草の煮びたし いものこ汁 〜あじわった感想〜 ・ぶた肉とれんこんのにつけのれんこんが,コリコリして,おいしかったです。 ・ほうれん草のにびたしがシャキシャキしていて,とってもおいしかったです。 ・ぶたにくとれんこんのあじがおいしかったです。 ・おにくがおいしかったです。 今しか味わえないれんこん。食感や味を楽しんでいました。 11月11日の給食〜にんにくのいい香りだ!肉みそいため〜牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 午前中献立によっては,給食の香りが校舎中を漂います。 今日は,にくみそいため にんにくを炒めている食欲をそそる香りが校舎中を漂いました。 〜あじわった感想〜 ・肉みそいため」の大豆がとてもプチプチしていて,おいしかったです。また作ってみてください。みんなはまっています。 ・肉みそいためが,みその味がきいていて,とてもおいしかったです。 ・にくみそいためのこんにゃくの味がしみこんでいて,ぷにぷにした食感がとてもよかったです。 ・みそのにおいがしっかりしていて,食欲がそそりました。こんにゃくがプルプルで,おいしかったです。 11月10日の給食〜ハムサンド〜牛乳 ハムサンドの具 チャウダー 今日は,ハムサンドの具にマヨネーズを混ぜ,パンにはさんで食べました。 セルフサンドは年に数回なので,喜んで食べていました。 〜あじわった感想〜 ・パンとマヨネーズがよく合っておいしかったです。野菜の音はしゃきしゃきとしていました。 ・チャウダーがとろとろしていてとてもおいしかったです。 ・チャウダーがとてもおいしくて,豆のいろいろな味がおいしかったです。 ・チャウダーがクリーミーでおいしかったです。 ・ハムサンドの具はサンドにしていても,サンドにしなくてもシャキシャキでおいしかったです。 ・チャウダーがあったかくて,ほくほくしていたし,じゃがいものしょっかんがよかったです。 ・コッペパンがふわふわしていたし,はさんだらおいしさがアップしてて,おいしかったです。 11月9日の給食〜さけのちゃんちゃん焼き〜牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし スチームコンベクションオーブンを使って,北海道の郷土料理,さけのちゃんちゃん焼きを作りました。 みそ味がしっかりとついていて,ごはんが進みました! 〜あじわった感想〜 ・さけのちゃんちゃん焼きが,おみその味がしっかりしていたし,さけとみそがからみあって,とってもごはんがすすみました。 ・こまつなと切干大根のにびたしがやさいとだしがあって,おいしかったです。 ・さけのちゃんちゃんやきがとてもおいしかったです。トップ3に入っています。 ・今日のちゃんちゃん焼きがおいしかったし,味もよくて見た目がおいしそうでした。 ・さけのちゃんちゃんやきとごはんで,いっしょに食べたらとってもおいしかったです。またおいしいきゅう食を作ってください。 |
|