最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:64 総数:253872 |
11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜
ごはん
牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 あじわい週間の審査〜給食委員会〜ユニーク賞 今にも食べたくなるで賞 気持ちこもっているで賞の3部門にわけました。 11月15日の給食〜れんこんの食感♪おいしいな〜牛乳 豚肉とれんこんの煮つけ ほうれん草の煮びたし いものこ汁 〜あじわった感想〜 ・ぶた肉とれんこんのにつけのれんこんが,コリコリして,おいしかったです。 ・ほうれん草のにびたしがシャキシャキしていて,とってもおいしかったです。 ・ぶたにくとれんこんのあじがおいしかったです。 ・おにくがおいしかったです。 今しか味わえないれんこん。食感や味を楽しんでいました。 11月11日の給食〜にんにくのいい香りだ!肉みそいため〜牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 午前中献立によっては,給食の香りが校舎中を漂います。 今日は,にくみそいため にんにくを炒めている食欲をそそる香りが校舎中を漂いました。 〜あじわった感想〜 ・肉みそいため」の大豆がとてもプチプチしていて,おいしかったです。また作ってみてください。みんなはまっています。 ・肉みそいためが,みその味がきいていて,とてもおいしかったです。 ・にくみそいためのこんにゃくの味がしみこんでいて,ぷにぷにした食感がとてもよかったです。 ・みそのにおいがしっかりしていて,食欲がそそりました。こんにゃくがプルプルで,おいしかったです。 11月10日の給食〜ハムサンド〜牛乳 ハムサンドの具 チャウダー 今日は,ハムサンドの具にマヨネーズを混ぜ,パンにはさんで食べました。 セルフサンドは年に数回なので,喜んで食べていました。 〜あじわった感想〜 ・パンとマヨネーズがよく合っておいしかったです。野菜の音はしゃきしゃきとしていました。 ・チャウダーがとろとろしていてとてもおいしかったです。 ・チャウダーがとてもおいしくて,豆のいろいろな味がおいしかったです。 ・チャウダーがクリーミーでおいしかったです。 ・ハムサンドの具はサンドにしていても,サンドにしなくてもシャキシャキでおいしかったです。 ・チャウダーがあったかくて,ほくほくしていたし,じゃがいものしょっかんがよかったです。 ・コッペパンがふわふわしていたし,はさんだらおいしさがアップしてて,おいしかったです。 11月9日の給食〜さけのちゃんちゃん焼き〜牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし スチームコンベクションオーブンを使って,北海道の郷土料理,さけのちゃんちゃん焼きを作りました。 みそ味がしっかりとついていて,ごはんが進みました! 〜あじわった感想〜 ・さけのちゃんちゃん焼きが,おみその味がしっかりしていたし,さけとみそがからみあって,とってもごはんがすすみました。 ・こまつなと切干大根のにびたしがやさいとだしがあって,おいしかったです。 ・さけのちゃんちゃんやきがとてもおいしかったです。トップ3に入っています。 ・今日のちゃんちゃん焼きがおいしかったし,味もよくて見た目がおいしそうでした。 ・さけのちゃんちゃんやきとごはんで,いっしょに食べたらとってもおいしかったです。またおいしいきゅう食を作ってください。 11月8日の給食〜温かいな♪かきたま汁〜牛乳 筑前煮 かきたま汁 昼間の気温があまり上がらず,肌寒い日でした。 そんな日は,温かい汁物が嬉しいようです。 〜あじわった感想〜 ・かきたま汁をみたら,たまごがやわらかそうで,おいしそうでした。味は温かくておいしかったです。 ・筑前煮の中に,とり肉や野菜,いろんなものが入っていて,楽しめました。美味しかったです。明日も楽しみにしています。 ・ごぼうに味がしみていて,美味しかったです。たまごがふわふわしていて,おいしかったです。 ・こんにゃくのぷにぷにとごぼうのさくさくが美味しかったです。 ・かきたま汁のたまごがふわふわして,おいしかったです。 11月4日の給食〜さつまいもの栂尾煮〜牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮 キャベツの吉野汁 スチームコンベクションオーブンでさつまいもと枝豆をあまく炊きました。 旬の食材を使った,はしやすめにぴったりの一品です。 あじわい週間3日目。今日もたくさんのあじわいを見つけてくれました。 〜あじわった感想〜 ・とりとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんにあいました。またつくってください。 ・さつまいものとがのにのさつまいもがあまくて おいしかったです。 ・しゅんのさつまいもとえだまめがおいしかったです。 ・においは,あまいにおいが,さつまいものとがのおにからしました。3年1組のみんなが「あまいね。」「おいしいね」といっていました。また食べたいです。 ・さつまいものとがのおにが 色々な色があって,さつまいもがホクホクであまくておいしかったです。また食べたいです。 ・キャベツの吉野汁のキャベツがとろとろしていて,おいしかったです。 11月2日の給食〜すき焼き風煮〜牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 あじわい週間2日目 今日もすてきなあじわいが集まりました! 黙食で,いろいろな発見をしてくれているようです。 〜あじわった感想〜 ・ブロッコリーがコリコリしていておいしかったです。 ・すきやきふうにが本当のすきやきみたいでおいしかったです。 ・ねぎがいやという人もいるけれど,わたしはすごくおいしかったです。ねぎもやわらかかったです。 ・ブロッコリーのおかかにのブロッコリーが緑でとてもきれいでした。すき焼き風にはすこしあまくて,ごはんとあっておいしかったです。おいしいごはんをいつもありがとうございます。 |
|