![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:37 総数:249146 |
10月28日の給食〜水菜とつみれのはりはり鍋〜![]() ![]() ![]() 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みず菜を食べると「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前がつきました。 いろいろな食感を楽しみました。 京野菜の「みず菜」についても知りました。 〜あじわった感想〜 ・みず菜のシャキシャキとした食感がとてもおいしくて,楽しく味わうことができました。 ・はりはり鍋のにくだんごの味がしょうがのあじだったのでびっくりしました。 ・ひじき豆はちゃきちゃきしてて,おいしかったです。いっぱい食べられてうれしかったです。 ・はりはりなべがみずみずしくて,おいしかったです。またみずなのおいしさを味わいたいです。 ・みずなとつみれのはりはりなべがくちいっぱいにとろけました。 ・スープのクリアのめん(はるさめ)がおいしかった。ひじきまめはすごくおいしかったよ。 ・ひじきをたべたら,すぐかめた。やわらかかった。 ・みずなはたべるとさくさくおとがしました。 10月27日の給食〜ウクライナ料理・ボルシチ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 ボルシチ ごぼうのソテー ウクライナの家庭料理,ボルシチでした。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 本場ではビーツ(赤色のかぶの仲間)を使いますが,給食ではホールトマト缶を使いました。 ヨーグルトが入りさっぱりしています。 〜あじわった感想〜 ・ボルシチが世界三大スープのひとつだとはしらなかったしとてもおいしかったです。 ・ごぼうソテーがこりこりしていて,おいしかったです。 ・ボルシチがあたたかくて,おいしかったです。 ・ボルシチは暖かくていろいろな具があって,トマトの味がしました。パンもとってもやわらかくておいしかったです。 10月26日の給食〜なま節と厚あげの煮つけ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ はくさいの吉野汁 なま節を炊いただしで,厚揚げを炊きました。 なま節はおはしでくずして,ぱくぱくと食べていました。 〜あじわった感想〜 ・なまぶしは,かみにくいけど,魚感がでてておいしかったです。やっぱりごはんはおいしかったから,たくさんふやしました。また作ってください。 ・なまぶしがさっぱりしていておいしかったです。みためはとてもおいしそうでした。 ・ごはんをもりもりたべたよ。ぜんぶおいしかった。さいこうでした。 ・なまぶしがおいしくて,はごたえがよかったです。いつもありがとうございます。 ・はくさいのよしのじるが色合いがよくて,はくさいまで味がしみていたのでおいしかったです。 10月25日の給食〜プルコギ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 週の始まりはプルコギです。 週末から楽しみにしていた児童も多かったようです♪ 〜あじわった感想〜 ・プルコギのお肉があまくておいしかった。 ・むぎごはんはもちもちしてて,おいしかったです。おふやしをしたのでいっぱいあじわってたべました。 ・プルコギのおにくがあじがしみこんでいておいしかった。 ・プルコギがプリプリしていて,おいしかったです。また作ってください。 ・プルコギとむぎごはんをくちでまぜると,おいしいです。 ・レタスとたまごのスープがつるつるしていて,とてもおいしかったです。またつくってください。 ・プルコギのお肉がとてもおいしくて,ほっぺたがおちそうでした。 10月21日の給食〜とびうおのこはくあげ〜![]() ![]() 牛乳 とびうおのこはくあげ 小松菜とひじきのいためもの みそ汁 京都でとれた,とびうおを使いました。地産地消の献立です。 だしにも使われるほど,うまみたっぷりのとびうおはとても好評でした。 〜あじわった感想〜 ・とびうおのこはくあげがとっても サクサクでおいしかったです。 ・とびうおのこはくあげがおいしかったです。 ・とびうおのこはくあげが味がしみこんでいておいしかったです。いい香りがしてよりおいしかったです。 ・とびうお,とってもおいしかったです。ジューシーでまた食べたいです。また出してください。 ・こはくあげがごはんとあって,ごはんがとてもすすみやすかったです。 ・飛魚のこはくあげのころもがかりっとしていて,おいしかったです。また食べたいです。 ・とびうおのこはくあげがさくさくしていて,とてもおいしかったです。 ・ひじきがとてもおいしかったです。 10月20日の給食〜肉だんごのスープ煮〜![]() ![]() ![]() 牛乳 肉だんごのスープ煮 ごぼうのソテー 手作りの肉だんごの入った「肉だんごのスープ煮」でした。 今朝の気温は11度!一段と寒くなった日にぴったりの献立でした。 〜味わった感想〜 ・スープのかおりがいいかおりがしました。 ・肉団子のスープ煮にしょうがが入っていたから,体があたたまっておいしかったです。 ・肉だんごのにくだんごに味がしっかりしみていて,とってもおいしかったです。 ・ごぼうのソテーがおいしかったです。どこがおいしかったかというと,ごまがおいしかったです。 10月19日の給食〜うどんで温まったよ〜![]() ![]() 牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮 黒大豆 体育学習発表会の日の給食は,ポカポカ温まる「かやくうどん」でした。 〜味わった感想〜 ・かやくうどんがあたたかくておいしかったです。第二部体育学習発表会のためにたくさん食べました。ありがとうございます! ・かやくうどんがあたたかくて体が温まりました。体育学習発表会の時にぴったりでした。 ・ちょっとさむかったので,うどんがとってもおいしくて,体が温まりました。 ・黒豆がありかりしていて,おいしかったです。 10月18日の給食〜鶏肉のてり焼き〜![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 ぐんと気温が下がった今日。 給食当番さんは,牛乳は「つめた〜い!」みそ汁は「あったか〜い」と言って,給食を運んでいました。 今日は鶏肉の照り焼きです。これからおいしくなる白ねぎと一緒に焼きました。 〜あじわった感想〜 ・こまつなと切干大根のにびたしがとてもみずみずしくて,おいしかったです。またみそ汁のたまねぎやじゃがいもがとてもおいしかったです。また食べたいです。 ・ねぎの食感がよくおいしかったです。肉とねぎの組み合わせた発想がすごくいいです。また作ってください。 ・鶏肉のてりやきのお肉がごはんとあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。 ・みそ汁のわかめがつるつるしてて,おいしかったです。また作ってください。 10月14日の給食〜しば漬〜![]() ![]() ![]() 牛乳 肉じゃが もやしの煮びたし しば漬 給食で,京都三大漬物のひとつ「しば漬」が登場しました。 〜味わった感想〜 ・今日のしば漬はすごくおいしかったです。しば漬だけで食べると,梅干しみたいに酸っぱかったけど,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。 ・しばつけがすっぱくて,おいしかったです。 しばつけが少ししょっぱいのがごはんとあっておいしかったです。肉じゃがもじゃがいもがちゃんと残っていて,おいしかったです。 ・しばづけがわたしは大好きです。1年に1回だから味わって食べました。肉じゃがもやわらかくておいしかってです。 少し酸味のあるしば漬ですが,いろいろな工夫をして味わって食べていました。 京都で昔から食べられている漬物を知り,味わうことができました。 10月11日の給食![]() ![]() 牛乳 あげたま煮 ひじき豆 じゃこ 〜味わった感想〜 ・あげたまにがあたたくておいしかったです。ひじき豆もおいしかったです。豆がほくほくしておいしかったです。 ・あげたまにのたまごがやわらくておいしかったです。ひじきまめのまめがやわらかくて,おいしかったです。 ・ごはんとあげたまにをこうごにたべたらすごくおいしかったです。 |
|