最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:74 総数:254242 |
7月21日の給食〜スチコン献立 夏野菜のボロネーゼ〜牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 1学期最後の給食は,1年に一度の献立「夏野菜のボロネーゼ」でした。 牛ひき肉とたまねぎ・にんじんでミートソースを作り,その中になすやズッキーニなどの夏野菜を加え,さらにスチコンで焼いたじゃがいもとチーズを加えて煮込みます。少し煮こんだら各クラスごとにホテルパンに入れて,上からチーズをのせて焼きました。 〜味わった感想〜 ・ボロネーゼとチーズが合っておいしかったです。 ・夏野菜のボロネーゼが具沢山でおいしかったです。 ・ボロネーゼが外国のような味がしておいしかったです。 ・ズッキーニがコリコリしていて,おいしかったです。またズッキーニを食べたいです。 ・スープのキャベツとコーンがシャキッとしてすごくおいしかったです。 「京野菜のごまみそがけ」の作り方夏休み,ぜひ料理にチャレンジしてみてください。 過去の作り方については https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... をご覧ください。 7月20日の給食〜京野菜おいしいね〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 京野菜のごまみそがけ 京野菜で生まれた万願寺とうがらしと賀茂なすを使った「地産地消」の献立です。 給食を食べながら,万願寺とうがらしや賀茂なすについて知りました。 給食ではごまみそをかけて食べました。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそはごまとの相性がよく,独特のこくとうまみがあります。 〜味わった感想〜 ・京野菜のごまみそがけのまんがんじとうがらしが,ふにゃふにゃしておいしかったです。 ・きょうやさいのごまみそがけが,少し苦くておいしかったです。 ・きょうやさいのごまみそがけのまんがんじとうがらしとごまみそのあじがあっていて,おいしかったです。 7月19日の給食〜スパイシーなチキンカレー〜牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 本格的な夏がやってきました。 季節問わずおいしく食べられる給食のカレーですが,暑い夏に少し辛い,チキンカレーは,とても大好評でした! 〜味わった感想〜 ・チキンカレーが,ピリッとしていておいしかったです。 ・ひじきのソテーの豆がおいしかったです。 ・チキンカレーがちょっとからくておいしかったです。 ・チキンカレーがピリ辛でおいしかったです。 7月13日の給食〜なごみ献立〜牛乳 はものこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 なすのみそ汁 月に一度のなごみ献立。和食を味わう日です。 京都の夏には欠かせない,はもが登場しました! 〜味わった感想〜 ・なごみこんだてを楽しみにしていました。とくにはものこはくあげがおいしかったです。 ・はものこはくあげが,かりかりしておいしかったです。 ・ふしみとうがらしがちょっとあまくて,おいしかったです。 ・はものこはくあげが,さくさくしてておいしかったです。 ・はものこはくあげが,そとがかりかりで,中がふわふわでおいしかったです。 7月12日の給食〜ピリッとからい?肉じゃが〜牛乳 肉じゃが(ピリ辛みそ味) 切干大根の煮つけ 黒大豆 ピリッとしたからさは,トウバンジャンからきています。 このからみやみそのまろやかな味でごはんがすすみます。 〜味わった感想〜 ・肉じゃがのピリピリしたところがおいしくてったまって,よかったです。 ・にくじゃががスパイシーでおいしかったです。じゃがいももホクホクしてておいしかったです。 ・肉じゃがのピリ辛みそ味が,ごはんに合って,おいしかったです。あと,みそのあじもしていました。きりぼしだいこんがシャキシャキ音をたてていて,おいしかったです。 7月6日の給食〜七夕こんだて〜牛乳 とりそぼろ丼の具 かぼちゃの煮つけ(スチコン) 七夕そうめん 天の川はそうめん,星はおくらに見立てた七夕そうめんでした。 年に一度の献立を楽しみにしていたようです。 ごはんは,お酒を作る用に作られた酒米でした。 この酒米は京都で作られたものを使っています。 詳しくは給食だより7月号にのせています。 〜味わった感想〜 ・七夕そうめんが,つるつるしてて,おいしかったです。 ・たなばたそうめんのめんが食べやすくて,しるとも合ったのでおいしかったです。 ・そうめんがやわらかくてとろっとしていました。またおいしい給食をつくってください。 ・かぼちゃの煮つけがとてもあまくておいしかったです。 ・お米はいつもとちがうかんじでおいしかったです。 7月5日の給食〜ジューシーなからあげ〜鶏肉のからあげ ほうれん草のごま煮 みそ汁 鶏肉のからあげは,とり肉を塩こしょう,料理酒に30分ほどつけて,片栗粉,米粉をまぶして揚げました。 〜味わった感想〜 ・からあげがジューシーで,おいしかったです。またつくってください。 ・からあげが味がしみこんでいて,おいしかったです。 ・みそ汁のとうふがもちもちしてておいしかったので,またつくってください。 ・お肉がとてもジューシーでかりっかりでおいしかったです。 7月1日の給食〜さばのつけやき〜牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 すまし汁 さばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 しょうが・料理酒・しょうゆ・みりん・三温糖で漬けた後,焼きました。 〜味わった感想〜 ・さばのつけやきが,こうばしくておいしかったです。 ・魚とごはんが合っておいしかったです。中もふんわりしていておいしかったです。 ・切干大根の食感がシャキシャキしていておいしかったです。 ・さばのつけやきがちょっとしょうがのあじがして,おいしかったです。 ・すましじるの中に入っているしいたけがもちもち・つるつるしていておいしかったです。 |
|