最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:74 総数:254242 |
11月11日の給食〜にんにくのいい香りだ!肉みそいため〜牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 午前中献立によっては,給食の香りが校舎中を漂います。 今日は,にくみそいため にんにくを炒めている食欲をそそる香りが校舎中を漂いました。 〜あじわった感想〜 ・肉みそいため」の大豆がとてもプチプチしていて,おいしかったです。また作ってみてください。みんなはまっています。 ・肉みそいためが,みその味がきいていて,とてもおいしかったです。 ・にくみそいためのこんにゃくの味がしみこんでいて,ぷにぷにした食感がとてもよかったです。 ・みそのにおいがしっかりしていて,食欲がそそりました。こんにゃくがプルプルで,おいしかったです。 11月10日の給食〜ハムサンド〜牛乳 ハムサンドの具 チャウダー 今日は,ハムサンドの具にマヨネーズを混ぜ,パンにはさんで食べました。 セルフサンドは年に数回なので,喜んで食べていました。 〜あじわった感想〜 ・パンとマヨネーズがよく合っておいしかったです。野菜の音はしゃきしゃきとしていました。 ・チャウダーがとろとろしていてとてもおいしかったです。 ・チャウダーがとてもおいしくて,豆のいろいろな味がおいしかったです。 ・チャウダーがクリーミーでおいしかったです。 ・ハムサンドの具はサンドにしていても,サンドにしなくてもシャキシャキでおいしかったです。 ・チャウダーがあったかくて,ほくほくしていたし,じゃがいものしょっかんがよかったです。 ・コッペパンがふわふわしていたし,はさんだらおいしさがアップしてて,おいしかったです。 11月9日の給食〜さけのちゃんちゃん焼き〜牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし スチームコンベクションオーブンを使って,北海道の郷土料理,さけのちゃんちゃん焼きを作りました。 みそ味がしっかりとついていて,ごはんが進みました! 〜あじわった感想〜 ・さけのちゃんちゃん焼きが,おみその味がしっかりしていたし,さけとみそがからみあって,とってもごはんがすすみました。 ・こまつなと切干大根のにびたしがやさいとだしがあって,おいしかったです。 ・さけのちゃんちゃんやきがとてもおいしかったです。トップ3に入っています。 ・今日のちゃんちゃん焼きがおいしかったし,味もよくて見た目がおいしそうでした。 ・さけのちゃんちゃんやきとごはんで,いっしょに食べたらとってもおいしかったです。またおいしいきゅう食を作ってください。 11月8日の給食〜温かいな♪かきたま汁〜牛乳 筑前煮 かきたま汁 昼間の気温があまり上がらず,肌寒い日でした。 そんな日は,温かい汁物が嬉しいようです。 〜あじわった感想〜 ・かきたま汁をみたら,たまごがやわらかそうで,おいしそうでした。味は温かくておいしかったです。 ・筑前煮の中に,とり肉や野菜,いろんなものが入っていて,楽しめました。美味しかったです。明日も楽しみにしています。 ・ごぼうに味がしみていて,美味しかったです。たまごがふわふわしていて,おいしかったです。 ・こんにゃくのぷにぷにとごぼうのさくさくが美味しかったです。 ・かきたま汁のたまごがふわふわして,おいしかったです。 11月4日の給食〜さつまいもの栂尾煮〜牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮 キャベツの吉野汁 スチームコンベクションオーブンでさつまいもと枝豆をあまく炊きました。 旬の食材を使った,はしやすめにぴったりの一品です。 あじわい週間3日目。今日もたくさんのあじわいを見つけてくれました。 〜あじわった感想〜 ・とりとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんにあいました。またつくってください。 ・さつまいものとがのにのさつまいもがあまくて おいしかったです。 ・しゅんのさつまいもとえだまめがおいしかったです。 ・においは,あまいにおいが,さつまいものとがのおにからしました。3年1組のみんなが「あまいね。」「おいしいね」といっていました。また食べたいです。 ・さつまいものとがのおにが 色々な色があって,さつまいもがホクホクであまくておいしかったです。また食べたいです。 ・キャベツの吉野汁のキャベツがとろとろしていて,おいしかったです。 11月2日の給食〜すき焼き風煮〜牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 あじわい週間2日目 今日もすてきなあじわいが集まりました! 黙食で,いろいろな発見をしてくれているようです。 〜あじわった感想〜 ・ブロッコリーがコリコリしていておいしかったです。 ・すきやきふうにが本当のすきやきみたいでおいしかったです。 ・ねぎがいやという人もいるけれど,わたしはすごくおいしかったです。ねぎもやわらかかったです。 ・ブロッコリーのおかかにのブロッコリーが緑でとてもきれいでした。すき焼き風にはすこしあまくて,ごはんとあっておいしかったです。おいしいごはんをいつもありがとうございます。 11月1日の給食〜あじわい週間スタート〜牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 11月1日〜12日まで,大原野小学校のあじわい週間です。 毎日の給食を「五感」をつかってあじわい,感じたことや伝えたいことを言葉や文章で表します。 黙食をしている今だからこそ,いろいろな発見があるはず! 1日目からさっそく,たくさん味わいを見つけてくれました! 〜あじわった感想〜 ・こうやどうふのたまごとじがホカホカしていて,卵もやわらかくて,おいしかったです。味がとてもやさしかったです。それにいろあざやかでした。野菜はとてもシャキシャキしていました。いつもありがとうございます。 ・こうやどうふのたまごとじでなかがふわふわして,おいしかったです。やっぱり,むぎごはんがすごく,おいしいから,たくさんふやしました。またつくってください。 ・こうやどうふのたまごとじと麦ごはんを口の中でまぜると,おいしかった。ぷちゃぷちゃとおとがした。 ・ほうれんそうとはくさいのごまにがとてもおいしかったです。 10月28日の給食〜水菜とつみれのはりはり鍋〜牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みず菜を食べると「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前がつきました。 いろいろな食感を楽しみました。 京野菜の「みず菜」についても知りました。 〜あじわった感想〜 ・みず菜のシャキシャキとした食感がとてもおいしくて,楽しく味わうことができました。 ・はりはり鍋のにくだんごの味がしょうがのあじだったのでびっくりしました。 ・ひじき豆はちゃきちゃきしてて,おいしかったです。いっぱい食べられてうれしかったです。 ・はりはりなべがみずみずしくて,おいしかったです。またみずなのおいしさを味わいたいです。 ・みずなとつみれのはりはりなべがくちいっぱいにとろけました。 ・スープのクリアのめん(はるさめ)がおいしかった。ひじきまめはすごくおいしかったよ。 ・ひじきをたべたら,すぐかめた。やわらかかった。 ・みずなはたべるとさくさくおとがしました。 10月27日の給食〜ウクライナ料理・ボルシチ〜牛乳 ボルシチ ごぼうのソテー ウクライナの家庭料理,ボルシチでした。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 本場ではビーツ(赤色のかぶの仲間)を使いますが,給食ではホールトマト缶を使いました。 ヨーグルトが入りさっぱりしています。 〜あじわった感想〜 ・ボルシチが世界三大スープのひとつだとはしらなかったしとてもおいしかったです。 ・ごぼうソテーがこりこりしていて,おいしかったです。 ・ボルシチがあたたかくて,おいしかったです。 ・ボルシチは暖かくていろいろな具があって,トマトの味がしました。パンもとってもやわらかくておいしかったです。 10月26日の給食〜なま節と厚あげの煮つけ〜牛乳 なま節と厚あげの煮つけ はくさいの吉野汁 なま節を炊いただしで,厚揚げを炊きました。 なま節はおはしでくずして,ぱくぱくと食べていました。 〜あじわった感想〜 ・なまぶしは,かみにくいけど,魚感がでてておいしかったです。やっぱりごはんはおいしかったから,たくさんふやしました。また作ってください。 ・なまぶしがさっぱりしていておいしかったです。みためはとてもおいしそうでした。 ・ごはんをもりもりたべたよ。ぜんぶおいしかった。さいこうでした。 ・なまぶしがおいしくて,はごたえがよかったです。いつもありがとうございます。 ・はくさいのよしのじるが色合いがよくて,はくさいまで味がしみていたのでおいしかったです。 |
|