最新更新日:2024/09/19 | |
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11月8日の給食〜温かいな♪かきたま汁〜牛乳 筑前煮 かきたま汁 昼間の気温があまり上がらず,肌寒い日でした。 そんな日は,温かい汁物が嬉しいようです。 〜あじわった感想〜 ・かきたま汁をみたら,たまごがやわらかそうで,おいしそうでした。味は温かくておいしかったです。 ・筑前煮の中に,とり肉や野菜,いろんなものが入っていて,楽しめました。美味しかったです。明日も楽しみにしています。 ・ごぼうに味がしみていて,美味しかったです。たまごがふわふわしていて,おいしかったです。 ・こんにゃくのぷにぷにとごぼうのさくさくが美味しかったです。 ・かきたま汁のたまごがふわふわして,おいしかったです。 11月4日の給食〜さつまいもの栂尾煮〜牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮 キャベツの吉野汁 スチームコンベクションオーブンでさつまいもと枝豆をあまく炊きました。 旬の食材を使った,はしやすめにぴったりの一品です。 あじわい週間3日目。今日もたくさんのあじわいを見つけてくれました。 〜あじわった感想〜 ・とりとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんにあいました。またつくってください。 ・さつまいものとがのにのさつまいもがあまくて おいしかったです。 ・しゅんのさつまいもとえだまめがおいしかったです。 ・においは,あまいにおいが,さつまいものとがのおにからしました。3年1組のみんなが「あまいね。」「おいしいね」といっていました。また食べたいです。 ・さつまいものとがのおにが 色々な色があって,さつまいもがホクホクであまくておいしかったです。また食べたいです。 ・キャベツの吉野汁のキャベツがとろとろしていて,おいしかったです。 11月2日の給食〜すき焼き風煮〜牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 あじわい週間2日目 今日もすてきなあじわいが集まりました! 黙食で,いろいろな発見をしてくれているようです。 〜あじわった感想〜 ・ブロッコリーがコリコリしていておいしかったです。 ・すきやきふうにが本当のすきやきみたいでおいしかったです。 ・ねぎがいやという人もいるけれど,わたしはすごくおいしかったです。ねぎもやわらかかったです。 ・ブロッコリーのおかかにのブロッコリーが緑でとてもきれいでした。すき焼き風にはすこしあまくて,ごはんとあっておいしかったです。おいしいごはんをいつもありがとうございます。 11月1日の給食〜あじわい週間スタート〜牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 11月1日〜12日まで,大原野小学校のあじわい週間です。 毎日の給食を「五感」をつかってあじわい,感じたことや伝えたいことを言葉や文章で表します。 黙食をしている今だからこそ,いろいろな発見があるはず! 1日目からさっそく,たくさん味わいを見つけてくれました! 〜あじわった感想〜 ・こうやどうふのたまごとじがホカホカしていて,卵もやわらかくて,おいしかったです。味がとてもやさしかったです。それにいろあざやかでした。野菜はとてもシャキシャキしていました。いつもありがとうございます。 ・こうやどうふのたまごとじでなかがふわふわして,おいしかったです。やっぱり,むぎごはんがすごく,おいしいから,たくさんふやしました。またつくってください。 ・こうやどうふのたまごとじと麦ごはんを口の中でまぜると,おいしかった。ぷちゃぷちゃとおとがした。 ・ほうれんそうとはくさいのごまにがとてもおいしかったです。 10月28日の給食〜水菜とつみれのはりはり鍋〜牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みず菜を食べると「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前がつきました。 いろいろな食感を楽しみました。 京野菜の「みず菜」についても知りました。 〜あじわった感想〜 ・みず菜のシャキシャキとした食感がとてもおいしくて,楽しく味わうことができました。 ・はりはり鍋のにくだんごの味がしょうがのあじだったのでびっくりしました。 ・ひじき豆はちゃきちゃきしてて,おいしかったです。いっぱい食べられてうれしかったです。 ・はりはりなべがみずみずしくて,おいしかったです。またみずなのおいしさを味わいたいです。 ・みずなとつみれのはりはりなべがくちいっぱいにとろけました。 ・スープのクリアのめん(はるさめ)がおいしかった。ひじきまめはすごくおいしかったよ。 ・ひじきをたべたら,すぐかめた。やわらかかった。 ・みずなはたべるとさくさくおとがしました。 10月27日の給食〜ウクライナ料理・ボルシチ〜牛乳 ボルシチ ごぼうのソテー ウクライナの家庭料理,ボルシチでした。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 本場ではビーツ(赤色のかぶの仲間)を使いますが,給食ではホールトマト缶を使いました。 ヨーグルトが入りさっぱりしています。 〜あじわった感想〜 ・ボルシチが世界三大スープのひとつだとはしらなかったしとてもおいしかったです。 ・ごぼうソテーがこりこりしていて,おいしかったです。 ・ボルシチがあたたかくて,おいしかったです。 ・ボルシチは暖かくていろいろな具があって,トマトの味がしました。パンもとってもやわらかくておいしかったです。 10月26日の給食〜なま節と厚あげの煮つけ〜牛乳 なま節と厚あげの煮つけ はくさいの吉野汁 なま節を炊いただしで,厚揚げを炊きました。 なま節はおはしでくずして,ぱくぱくと食べていました。 〜あじわった感想〜 ・なまぶしは,かみにくいけど,魚感がでてておいしかったです。やっぱりごはんはおいしかったから,たくさんふやしました。また作ってください。 ・なまぶしがさっぱりしていておいしかったです。みためはとてもおいしそうでした。 ・ごはんをもりもりたべたよ。ぜんぶおいしかった。さいこうでした。 ・なまぶしがおいしくて,はごたえがよかったです。いつもありがとうございます。 ・はくさいのよしのじるが色合いがよくて,はくさいまで味がしみていたのでおいしかったです。 10月25日の給食〜プルコギ〜牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 週の始まりはプルコギです。 週末から楽しみにしていた児童も多かったようです♪ 〜あじわった感想〜 ・プルコギのお肉があまくておいしかった。 ・むぎごはんはもちもちしてて,おいしかったです。おふやしをしたのでいっぱいあじわってたべました。 ・プルコギのおにくがあじがしみこんでいておいしかった。 ・プルコギがプリプリしていて,おいしかったです。また作ってください。 ・プルコギとむぎごはんをくちでまぜると,おいしいです。 ・レタスとたまごのスープがつるつるしていて,とてもおいしかったです。またつくってください。 ・プルコギのお肉がとてもおいしくて,ほっぺたがおちそうでした。 10月21日の給食〜とびうおのこはくあげ〜牛乳 とびうおのこはくあげ 小松菜とひじきのいためもの みそ汁 京都でとれた,とびうおを使いました。地産地消の献立です。 だしにも使われるほど,うまみたっぷりのとびうおはとても好評でした。 〜あじわった感想〜 ・とびうおのこはくあげがとっても サクサクでおいしかったです。 ・とびうおのこはくあげがおいしかったです。 ・とびうおのこはくあげが味がしみこんでいておいしかったです。いい香りがしてよりおいしかったです。 ・とびうお,とってもおいしかったです。ジューシーでまた食べたいです。また出してください。 ・こはくあげがごはんとあって,ごはんがとてもすすみやすかったです。 ・飛魚のこはくあげのころもがかりっとしていて,おいしかったです。また食べたいです。 ・とびうおのこはくあげがさくさくしていて,とてもおいしかったです。 ・ひじきがとてもおいしかったです。 10月20日の給食〜肉だんごのスープ煮〜牛乳 肉だんごのスープ煮 ごぼうのソテー 手作りの肉だんごの入った「肉だんごのスープ煮」でした。 今朝の気温は11度!一段と寒くなった日にぴったりの献立でした。 〜味わった感想〜 ・スープのかおりがいいかおりがしました。 ・肉団子のスープ煮にしょうがが入っていたから,体があたたまっておいしかったです。 ・肉だんごのにくだんごに味がしっかりしみていて,とってもおいしかったです。 ・ごぼうのソテーがおいしかったです。どこがおいしかったかというと,ごまがおいしかったです。 |
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