最新更新日:2024/06/03 | |
本日:50
昨日:45 総数:246895 |
10月14日の給食〜しば漬〜牛乳 肉じゃが もやしの煮びたし しば漬 給食で,京都三大漬物のひとつ「しば漬」が登場しました。 〜味わった感想〜 ・今日のしば漬はすごくおいしかったです。しば漬だけで食べると,梅干しみたいに酸っぱかったけど,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。 ・しばつけがすっぱくて,おいしかったです。 しばつけが少ししょっぱいのがごはんとあっておいしかったです。肉じゃがもじゃがいもがちゃんと残っていて,おいしかったです。 ・しばづけがわたしは大好きです。1年に1回だから味わって食べました。肉じゃがもやわらかくておいしかってです。 少し酸味のあるしば漬ですが,いろいろな工夫をして味わって食べていました。 京都で昔から食べられている漬物を知り,味わうことができました。 10月11日の給食牛乳 あげたま煮 ひじき豆 じゃこ 〜味わった感想〜 ・あげたまにがあたたくておいしかったです。ひじき豆もおいしかったです。豆がほくほくしておいしかったです。 ・あげたまにのたまごがやわらくておいしかったです。ひじきまめのまめがやわらかくて,おいしかったです。 ・ごはんとあげたまにをこうごにたべたらすごくおいしかったです。 10月5日の給食〜トマトだご汁〜牛乳 ツナそぼろ丼の具 トマトだご汁 トマトだご汁の「だご」とは「だんご」のことです。 だんごは,小麦粉・片栗粉・塩と給食ではトマトを入れて作りました。 〜味わった感想〜 ・どんぶりのぐが,あまくておいしかったです。 ・トマトだご汁がトマトの風味とだごのもちもちかんがおいしかったです。 ・少しトマトの風味がしておいしかったです。 とくにだんごが好評でした! 鮮やかなにも注目していました! 10月4日の給食〜いわしのしょうが煮〜牛乳 いわしのしょうが煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 いものこ汁 2年生は,魚の栄養について学習をした後でした。給食でもしっかり食べることができました。 〜味わった感想〜 ・いわしのしょうがにの,いわしのほねがこりこりしてて,おいしかったです。 ・ほうれんそうのごまにがしゃきしゃきしてて,おいしかったです。またつくってください。 ・いわしとごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。 ・いわしのしょうがにがちょっとからくておいしかったです。また食べたいです。 |
|