最新更新日:2024/09/19 | |
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9月22日の給食〜秋のお彼岸・おはぎを食べたよ〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし おはぎ おはぎは秋のお彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。 9月の彼岸の時期に咲く,はぎの花を粒あんに見立てて。「おはぎ」とよぶようになったといわれています。 おはぎは,「おいしいわ〜!あと50個くらい食べたい!」と大好きな児童もいれば, 「あんこが苦手やねん・・・。」とおはしの先にちょこっと乗せて,食べている児童もいました。 季節を表現する和菓子,日本が昔から伝わる食べ物を感じることができました。 〜味わった感想〜 ・おはぎがもちもちしていて,おいしかったです。 ・ひらてんとこんにゃくののつけがつるつるして,おいしかったです。 ・おはぎがもちもちでおいしかったです。 ・おはぎがおいしかったです。なぜかというと,あまくてやわらかいからです。あと50こ100こくらい食べたいです。 ・ひらてんとこんにゃくのにつけが,たくさんの具ざいがあって,おいしかったです。 9月21日の給食〜肉じゃがカレー味〜牛乳 肉じゃが(カレー味) 切り干し大根の煮つけ 黒大豆 ごはんは,お酒を作る用に作られたお米,酒米でした。 京都の丹後地方・丹波地方で収穫されたお米です。 いつもとの違いを楽しみながら食べました。 〜味わった感想〜 ・さかまいごはんがもちもちしていて,おいしかったです。 ・肉じゃがカレー味がほくほくとして,たべやすくて,おいしかったです。また 食べたいです。 ・肉じゃがの味がすごくおいしかったです。あときりぼしだいこんもすごくおいしかったです。 ・肉じゃがにカレーの風味がしておいしかったです。ラストの6年生だからちゃんとあじわいます。 里いもを食べる「里いもを食べる。」 昨日の給食で食べたね! 学習にも,ぴったりの給食でした。 9月17日の給食 〜だしのしみこんだ高野どうふ〜牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ツナと小松菜のごまいため 高野どうふと野菜などの食材を別々に煮て作ります。給食ではけずりぶしでとっただし汁とさとう・しょうゆで煮汁を作り,高野どうふを煮ふくめます。 別の釜で,とり肉・にんじん・しいたけを煮,野菜が柔らかくなったところへ,味のしみ込んだこうやどうふを入れ,最後に一緒に合わせて煮て仕上げています。 たき合わせとは,煮物の調理法のひとつで,日の通りや味のしみこみ方などがちがう食材をべつべつに煮合わせたものをひとつのうつわにもりつけた料理です。 〜味わった感想〜 ・ツナとこまつなのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。 ・こうやどうふの汁がしみこんでいて,おいしかったです。 ・高野どうふのとうふがふわふわしていて,おいしかったです。 ・こうやどうふのとり肉の味がとってもおいしかったです。ごはんと合いました。 もぐもぐしながらゆきだるまをつくろう。もぐもぐしながら あつめる。 そうするとぴかぴかになったよ! 1年生 にこにこ(^^)になる食べ方実践中です! 9月16日の給食〜お月見献立・なごみ献立・スチコン献立〜牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ すまし汁 今月のなごみ献立は,お月見献立でした。 秋の収穫に感謝しながら,1年で最も美しく明るい月をながめる行事,お月見について紹介しました。 里芋の煮つけはスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 〜味わった感想〜 ・さといものにつけは,つきみだんごに似せているとわかりました。牛肉のしぐれ煮がとても肉の味がして,おいしかったです。 ・さといものにつけがさといもがやわらかくて,だしじるがきいていて,おいしかったです。 ・さといものにつけが,ほくほくでおいしかったです。 ・すましじるがおいしかったです。またつくってください。 9月14日の給食〜油淋鶏〜牛乳 油淋鶏 はるさめスープ 油淋鶏(ヨウリンジー)は中国広東省でうまれた料理です。鶏肉を揚げた後,甘酢のたれにからめて仕上げます。たれには,白ねぎ,にんにく,しょうがなどの薬味をきかせているのもポイントです! 〜味わった感想〜 ・ヨウリンジーがおいしかったので,また食べたいです。春さめスープがやさいがいっぱいでおいしかったです。 ・春雨スープがやさしいあじでした。また作ってください。 ・春雨スープにいろいろな野菜が入っていたので,いろいろな味を楽しめてうれしかったです。中国の料理は少し日本と違うなあと思いました。 9月13日の給食〜マーボどうふ〜牛乳 マーボどうふ ほうれん草ともやしのいためナムル マーボどうふのとうふはくずれやすいので,丁寧に切り,そろりと加えて,くずれないように気をつけながら混ぜて仕上げます。 〜味わった感想〜 ・マーボどうふがとろとろしておいしかったです。 ・ほうれん草ともやしのいためナムルがしゃきしゃきでおいしかったです。 ・マーボどうふが少し辛くておいしかったです。とうふも全然崩れてなくておいしかったです。 9月9日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 さけを塩こうじに漬けた後,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 うまみがぎゅっと詰まった,ふっくらとしたさけの塩こうじ焼きができあがりました。 〜味わった感想〜 ・さけのしおこうじやきがふわふわしておいしかった。 ・おみそしるがとろとろでした。 ・こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,だいこんにしみておいしかったです。 ・魚がしっかり味がして,ごはんともあって,とてもおいしかったです。 9月8日の給食〜さっぱりトマトシチュー〜牛乳 トマトシチュー ツナとキャベツのソテー ホールトマトをたっぷり使い,蒸し暑い時期にもさっぱりと食べられる,トマトシチューでした。 ホールトマトは果汁も果肉もよく炒めて,煮こんでいるので,まろやかな仕上がりになりました。 〜味わった感想〜 ・ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキと音がなって,おいしかったです。 ・こくとうコッペパンがもちもちしてて,おいしかったです。 ・ツナとキャベツのソテーがツナの味が口の中にひろがって,おいしかったです。 ・トマトシチューの後味のトマト味がとってもおいしかったです。 ・トマトシチューが温かくて,おいしかったです。 |
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