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最新更新日:2024/06/15 |
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9月9日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜![]() ![]() ![]() 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 さけを塩こうじに漬けた後,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 うまみがぎゅっと詰まった,ふっくらとしたさけの塩こうじ焼きができあがりました。 〜味わった感想〜 ・さけのしおこうじやきがふわふわしておいしかった。 ・おみそしるがとろとろでした。 ・こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,だいこんにしみておいしかったです。 ・魚がしっかり味がして,ごはんともあって,とてもおいしかったです。 9月8日の給食〜さっぱりトマトシチュー〜![]() ![]() ![]() 牛乳 トマトシチュー ツナとキャベツのソテー ホールトマトをたっぷり使い,蒸し暑い時期にもさっぱりと食べられる,トマトシチューでした。 ホールトマトは果汁も果肉もよく炒めて,煮こんでいるので,まろやかな仕上がりになりました。 〜味わった感想〜 ・ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキと音がなって,おいしかったです。 ・こくとうコッペパンがもちもちしてて,おいしかったです。 ・ツナとキャベツのソテーがツナの味が口の中にひろがって,おいしかったです。 ・トマトシチューの後味のトマト味がとってもおいしかったです。 ・トマトシチューが温かくて,おいしかったです。 9月7日の給食〜ぶどうを食べたよ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 肉みそいため ごま酢煮 ぶどう(巨峰) 肉みそいためは,にんにくやしょうがをきかせた,大豆たっぷりの炒め物です。 大豆は苦手な子も,こちらはぱくぱく食べられるようです。 そしてデザートにぶどう(巨峰)をつけました。 数年出ていないので,6年生も給食でははじめて食べます。 〜味わった感想〜 ・肉みそいためがとてもしっかりとした味でおいしかったです。 ・ぶどうがやわらかくて,おいしかったです。 ・ごま酢煮の野菜がおいしかった。 ・ぶどうを初めて食べたけど,果汁がでておいしかった。 ・学校でははじめてぶどうを食べたので,うれしかった。 9月6日の給食〜プリプリ中華いため〜![]() ![]() 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 週の始まり,月曜日は少しテンションの上がる献立を! 子どもたちも献立名を聞いて喜んでいました。 〜味わった感想〜 ・プリプリちゅうかいためがごはんとあって,すごくおいしかったです。 ・たけのこのはごたえがあり,おいしかったです。 ・プリプリちゅうかいための見た目は,いろどりがよくて,いいにおいがしました。おいしかったのでまた作ってほしいです。 9月2日の給食〜チキンカレー〜![]() ![]() 牛乳 チキンカレー 野菜のソテー 給食が始まって1週間がたちました。 夏の疲れに負けることなく,大原野小学校の子どもたちは,しっかり食べてくれています。 今日はみんな大好き,チキンカレー! 昨日のスパゲティに続き大喜びです! 〜味わった感想〜 ・チキンカレーがぴりからでおしかったです。 ・野菜のソテーがシャキシャキしていました。 ・カレーがピリからでやさいとよくからみあって,おいしかったです。 ・久しぶりのカレーだったのでおいしかったです。家のカレーはからいので反対だなと思いました。からくなかったけどなにをいれたのですか? →チーズやヨーグルト,脱脂粉乳を入れています。たまねぎをじっくりいためたり,よく煮こむこともポイントです! ・カレーがおいしかったです。からくなくあまくなく,ちょうどいいからさでよかったです。 8月26日の給食〜2学期給食開始〜![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 じゃがいものソテー 2学期の給食がスタートしました。 2学期も前を向いて静かに黙食です。 にぎやかな給食時間ではないですが,給食の感想を見ると,しっかり味わってくれているようです。 パンは少し食べにくい様子もありましたが,しっかり食べることができていました。 2学期も安心安全でおいしい給食づくりを行います! 〜味わった感想〜 ・2学期はじめてのきゅうしょくでは,ほぼぜんぶ増やしました。とてもおいしかったです。 ・じゃがいものソテーがじゃがいもとにんじんのくみあわせが合い,とてもおいしかったです。 ・大豆とけいにくのトマトにがさっぱりしていて,美味しかったです。 ・じゃがいものソテーが,じゃがいもが食べやすくおいしかったです。にんじんもじゃがいものように,やわらかくおいしかったです。 25日から 自分の生活を見つめてみよう週間![]() ![]() ![]() 先生たちもみなさんに会えるのをとても楽しみに準備をしています。 さっそく明日から,「自分の生活を見つめてみよう週間」です。 2学期からいいスタートがきれるよう,自分の生活を見つめることで,生活リズムを整えていきます。 明日,説明がありますが,今日の夜寝た時間,明日の朝ごはん,排便・・・など項目がありますので,覚えておいてください。 明日に備えて,今日は早めに寝ましょうね。 7月21日の給食〜スチコン献立 夏野菜のボロネーゼ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 1学期最後の給食は,1年に一度の献立「夏野菜のボロネーゼ」でした。 牛ひき肉とたまねぎ・にんじんでミートソースを作り,その中になすやズッキーニなどの夏野菜を加え,さらにスチコンで焼いたじゃがいもとチーズを加えて煮込みます。少し煮こんだら各クラスごとにホテルパンに入れて,上からチーズをのせて焼きました。 〜味わった感想〜 ・ボロネーゼとチーズが合っておいしかったです。 ・夏野菜のボロネーゼが具沢山でおいしかったです。 ・ボロネーゼが外国のような味がしておいしかったです。 ・ズッキーニがコリコリしていて,おいしかったです。またズッキーニを食べたいです。 ・スープのキャベツとコーンがシャキッとしてすごくおいしかったです。 「京野菜のごまみそがけ」の作り方![]() ![]() ![]() 夏休み,ぜひ料理にチャレンジしてみてください。 過去の作り方については https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... をご覧ください。 7月20日の給食〜京野菜おいしいね〜![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 京野菜のごまみそがけ 京野菜で生まれた万願寺とうがらしと賀茂なすを使った「地産地消」の献立です。 給食を食べながら,万願寺とうがらしや賀茂なすについて知りました。 給食ではごまみそをかけて食べました。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそはごまとの相性がよく,独特のこくとうまみがあります。 〜味わった感想〜 ・京野菜のごまみそがけのまんがんじとうがらしが,ふにゃふにゃしておいしかったです。 ・きょうやさいのごまみそがけが,少し苦くておいしかったです。 ・きょうやさいのごまみそがけのまんがんじとうがらしとごまみそのあじがあっていて,おいしかったです。 |
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