最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:45 総数:246848 |
6月8日の給食〜スチコンでさわらのゆうあん焼き〜牛乳 さわらのゆうあん焼き 野菜のきんぴら すまし汁 スチームコンベクションオーブンで,さわらを蒸し焼きにしました。さわらをゆず果汁とさとう・みりん・料理酒・しょうゆにつけこんだ後,焼いています。 〜味わった感想〜 ・魚がすっぱかったけど,おいしかったです。 ・ごはんとさわらのゆうあんやきがあって,おいしかったです。 ・やさいのきんぴらの中に入っているこんにゃくがもちもちしてて,おいしかったです。 ・すましじるに入っている,とうふがとてもおいしかったです。 ・さわらのゆうあんやきが,ゆずの味がさっぱりして,おいしかったです。 6月7日の給食 〜ごはんがすすむ肉みそいため〜牛乳 肉みそいため 切干大根のごま煮 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。給食でも,歯をじょうぶに大切にしてほしいので,かみごたえのあるものを出しています。 切干大根のごま煮に入れただいこん葉は,かみごたえがある食べ物のひとつです。 しっかり噛んで歯やあごをじょうぶにしましょう。 今日もおいしかったです!また作ってください! と心のこもったごちそうさまをいつも伝えてくれています。 〜味わった感想〜 ・今日の肉みそいためのみその味がとてもきいていて,ごはんと一緒に食べても,単品でたべてもとてもおいしかったです。また出してほしいです。 ・きりぼしだいこんのごまがシャキシャキしていました。 ・肉みそいためがとてもおいしかったです。 「ソーセージと野菜のいためナムル」 つくりかた6月2日の給食〜これから旬をむかえるきゅうり〜牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル とうふと青菜のスープ ソーセージと野菜のいためナムルにはこれから旬をむかえるきゅうりやキャベツ・にんじんなどいろとりどりの野菜を使っています。 ソーセージとじゃがいもを揚げたり,酢を加えてさっぱり仕上がるようにしたり,工夫をしています。 6年生はシャトルラン後の給食でした。さっぱりとしたナムルやスープは食べやすかったようです。 〜味わった感想〜 ・パンがふわふわでスープにもあっていた。やさいもしんせんでおいしかったです。 ・ソーセージとやさいのいためナムルのキャベツがシャキシャキしてて,おいしかったです。 ・ミルクコッペパンがもちもちして,おいしかったです。 6月1日の給食〜スチコンでてり焼き〜牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 スチームコンベクションオーブンで鶏肉と玉ねぎを蒸し焼きにしました。 スチコン献立は,こどもたちもいつも楽しみにしています。 〜味わった感想〜 ・とりにくがプルプルしていて,おいしかったです。 ・すましじるがおいしかったです。あたたかくてお腹にもききました。いつもありがとうございます。 ・けいにくのてりやきがやわらかくて,おいしかったです。 ・こまつなときりぼしだいこんのにびたしがしゃきしゃきして,おいしかったです。 5月31日の給食〜ツルツルもずく〜牛乳 おからツナ丼の具 だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 沖縄産のもずくの入ったもずくのみそ汁です。 おからツナ丼の具はごはんがパクパク進む人気もの。 休み明けもしっかり食べることができました。 〜味わった感想〜 ・もずくのみそ汁のもずくがツルツルしていてとってもおいしかったし,あげともあっていました。 ・もずくがとってもやわらかくて,たべやすくて,おいしかったです。 ・おからつなどんぶりがにんじんなどとまざって とてもおいしかったです。 ・やさいが色とりどりで とてもたべごたえがあっておいしかったです。 「ういろう」 つくりかた5月27日の給食 〜スチコンでういろう〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) スチームコンベクションオーブンでういろうを作りました。 今日のういろうを楽しみにしていた児童も多かったです。 〜味わった感想〜 ・切干大根のさんばいずがすっぱくておいしかったです。 ・ういろうがとろとろしていて,とてもおいしかったです。 ・ういろうがとてもおいしかったのでまた作りたいです。 ・ういろうがもちもちしていました。 ・ひらてんとこんにゃくのにつけがごはんと合って,おいしかったです。 5月26日の給食〜手作りのミートボール〜牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮は豚ひき肉・牛ひき肉・玉ねぎなどを練って作った手手作りのミートボールとたっぷりのキャベツを使ったトマト味の煮込み料理です。 〜味わった感想〜 ・ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールとキャベツがやわらかくておいしかったです。スープはあたたかくて,トマトの味がしみこんでいたのでキャベツとミートボールにとてもあっていました。 ・じゃがいものソテーがサクサクしていておいしかったです。またじゃがいもがやわらかくておいしかったです。 ・ミートボールとキャベツはいいくみあわせでした。 ・こくとうコッペパンがふわふわしておいしかったです。 「カレーうどん」つくりかた今回の給食は牛肉で作りましたが,作り方は鶏肉になっています。 いろいろな具材でお試しください。 |
|