最新更新日:2024/06/11 | |
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6月22日の給食〜ピーマンはにがい?にがくない?〜牛乳 あじのこはくあげ ピーマンのごまいため いものこ汁 5年生は,社会科の産地調べのつながりから,給食カレンダーで給食で使われている産地情報を確認しています。 〜味わった感想〜 ・ピーマンのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。 ・ピーマンのごまいためのピーマンがにがくなくておいしかったです。そしてごまが香ばしくておいしかったです。あじのこはくあげといものこ汁が,ごはんとあってすごくおいしかったです。 ・ピーマンのにがみがとってもおいしかったです。家でピーマンをまるかじりしたときのあじでした。 ピーマンのにがみをおいしいと感じたり,苦くないと感じたり,いろいろ味わえましたね◎ 「じゃがいものソテー」 つくりかた6月21日の給食〜手作りのルーを使ったハッシュドビーフ〜牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー 人気メニューのひとつ「ハッシュドビーフ」でした。 「ハッシュドビーフ」と「ハッシュ」は細かく切る,「ビーフ」は牛肉という意味です。 細かく切った玉ねぎとにんじんを牛肉といため,手作りのブラウンルーと一緒に,よく煮こんで作りました。 〜味わった感想〜 ・ハッシュドビーフがとろとろしていておいしかったです。ごはんがすすむくらいおいしかったです。またたべたいです。 ・ハッシュドビーフがとてもおいしかったです。 ・ハッシュドビーフの香りがいい香りがしました。 ・じゃがいものソテーがシャキシャキしていました。 パクパク週間,初日の今日は全クラス完食。夏に負けない体にするために,食べて力をつけて着々とパワーアップしています。 6月18日の給食〜さっぱりみかん〜牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし みかん 高野どうふと野菜のたき合わせは高野どうふを煮たものと鶏肉と野菜をそれぞれ煮たものを最後に合わせ,同じお皿にもりつけるので たき合わせといいます。 デザートは,少し蒸し暑くなったこの時期にぴったりの冷凍みかんも登場しました。 〜味わった感想〜 ・こうやどうふにうまみがあって,とてもおいしかったです。作り方も知れてよかったです。 ・みかんがつめたくて,おいしかったです。 ・きょうのみかんがさいこうでした。なぜかというとつめたくておいしかったです。 ・れいとうみかんがつめたくて,あまくておいしかったです。これからきゅう食を作るのをがんばってください。楽しみにしています。 6月17日の給食 〜スチコンでこんぶ豆〜牛乳 なま節のしょうが煮 こんぶ豆 キャベツのすまし汁 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 こんぶのうまみを味わえました。 〜味わった感想〜 ・なま節のしょうが煮がおいしかったです。また作ってください。 ・なま節のふうみがよかったです。また,キャベツのすまし汁がとてもおいしかったです。こんぶまめはうまみがあっておいしかったです。 ・なまぶしのしょうがにが,ちょっとやわらかくておいしかったです。 ・豆とこんぶが合って,おいしかったです。 6月14日の給食 〜うまみもえいようもたっぷり牛肉とひじきのいため煮〜牛乳 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 赤だし 牛肉とひじきのいため煮は,牛肉を炒めた後,水でもどしたひじきやにんじんを炒め,しょうゆと砂糖・みりんでじっくり炊いてつくりました。 ご飯によく合うと大好評! 3枚目は,ごはんあつめを頑張っている1年生です。 ぴかぴかになるとうれしいね! 〜味わった感想〜 ・牛肉とひじきのいため煮で,牛肉がジューシーでおいしかったです。ひじきと牛肉が合いました。 ・たけのことこんにゃくのとかつおぶしがあって,おいしかったです。 ・牛肉とひじきのいため煮が,ごはんにあって,おいしかったです。そして赤だしがあたたかくて,たけのこのおかかにのたけのこが,コリコリしていておいしかったです。 ・牛肉とひじきのいため煮は,肉のやわらかさとごはんを一緒に食べるとすごくおいしい味になりました。 「かきたま汁」 つくりかた暖かい時期も寒い時期も年中問わず人気のかきたま汁です。 「にしんなす」つくりかた6月10日の給食〜6月の和(なごみ)献立〜牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ほうれん草のおかか煮 みょうがのみそ汁 月に一度の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。 京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使った,みょうがのみそ汁や,京野菜の万願寺とうがらしを,使いました。 和(なごみ)献立の動画を見て,地元でとれるものを地元で消費する,地産地消のよさを学びました。 〜味わった感想〜 ・まんがんじとうがらしがしゃきっとした歯ごたえがあって,おいしかったです。少しにがみもあっておいしかったです。 ・みょうがのみそ汁のみょうががおいしかったです。また作ってください。 タブレットでバイキングにチャレンジ!タブレットでいろいろな料理の中から,献立をたて,献立をたてるポイントについて知った後,再度,栄養バランスのよい献立をたてました。 こどもたちのふりかえりからは, すきなものばかり選ばず,栄養バランスを考えて食べたい。 これから料理を作るときは,主食・主菜・副菜を考えて作りたい。 また家のごはんもみてみたい。 これからの食生活で生かしたいことを考えていました。 ときどき,普段の食事はどうかな?と振り返ってもらえたらと思います。 |
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