京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
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〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

6月14日の給食 〜うまみもえいようもたっぷり牛肉とひじきのいため煮〜

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麦ごはん
牛乳
牛肉とひじきのいため煮
たけのこのおかか煮
赤だし

牛肉とひじきのいため煮は,牛肉を炒めた後,水でもどしたひじきやにんじんを炒め,しょうゆと砂糖・みりんでじっくり炊いてつくりました。
ご飯によく合うと大好評!

3枚目は,ごはんあつめを頑張っている1年生です。
ぴかぴかになるとうれしいね!

〜味わった感想〜
・牛肉とひじきのいため煮で,牛肉がジューシーでおいしかったです。ひじきと牛肉が合いました。
・たけのことこんにゃくのとかつおぶしがあって,おいしかったです。
・牛肉とひじきのいため煮が,ごはんにあって,おいしかったです。そして赤だしがあたたかくて,たけのこのおかかにのたけのこが,コリコリしていておいしかったです。
・牛肉とひじきのいため煮は,肉のやわらかさとごはんを一緒に食べるとすごくおいしい味になりました。

「かきたま汁」 つくりかた

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6月11日の給食に登場した汁物「かきたま汁」の作り方を紹介します。

暖かい時期も寒い時期も年中問わず人気のかきたま汁です。

「にしんなす」つくりかた

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6月11日の給食に登場した,京都で昔から食べられているおかず「にしんなす」の作り方を紹介します。

6月10日の給食〜6月の和(なごみ)献立〜

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麦ごはん
牛乳
豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
ほうれん草のおかか煮
みょうがのみそ汁

月に一度の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。

京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使った,みょうがのみそ汁や,京野菜の万願寺とうがらしを,使いました。

和(なごみ)献立の動画を見て,地元でとれるものを地元で消費する,地産地消のよさを学びました。

〜味わった感想〜
・まんがんじとうがらしがしゃきっとした歯ごたえがあって,おいしかったです。少しにがみもあっておいしかったです。
・みょうがのみそ汁のみょうががおいしかったです。また作ってください。

タブレットでバイキングにチャレンジ!

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5年生の食の学習で,栄養バランスのよい食事について考えました。

タブレットでいろいろな料理の中から,献立をたて,献立をたてるポイントについて知った後,再度,栄養バランスのよい献立をたてました。

こどもたちのふりかえりからは,

すきなものばかり選ばず,栄養バランスを考えて食べたい。
これから料理を作るときは,主食・主菜・副菜を考えて作りたい。
また家のごはんもみてみたい。

これからの食生活で生かしたいことを考えていました。

ときどき,普段の食事はどうかな?と振り返ってもらえたらと思います。

6月8日の給食〜スチコンでさわらのゆうあん焼き〜

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ごはん
牛乳
さわらのゆうあん焼き
野菜のきんぴら
すまし汁


スチームコンベクションオーブンで,さわらを蒸し焼きにしました。さわらをゆず果汁とさとう・みりん・料理酒・しょうゆにつけこんだ後,焼いています。

〜味わった感想〜
・魚がすっぱかったけど,おいしかったです。
・ごはんとさわらのゆうあんやきがあって,おいしかったです。
・やさいのきんぴらの中に入っているこんにゃくがもちもちしてて,おいしかったです。
・すましじるに入っている,とうふがとてもおいしかったです。
・さわらのゆうあんやきが,ゆずの味がさっぱりして,おいしかったです。

6月7日の給食 〜ごはんがすすむ肉みそいため〜

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麦ごはん
牛乳
肉みそいため
切干大根のごま煮
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。給食でも,歯をじょうぶに大切にしてほしいので,かみごたえのあるものを出しています。

切干大根のごま煮に入れただいこん葉は,かみごたえがある食べ物のひとつです。

しっかり噛んで歯やあごをじょうぶにしましょう。

今日もおいしかったです!また作ってください!
と心のこもったごちそうさまをいつも伝えてくれています。


〜味わった感想〜
・今日の肉みそいためのみその味がとてもきいていて,ごはんと一緒に食べても,単品でたべてもとてもおいしかったです。また出してほしいです。
・きりぼしだいこんのごまがシャキシャキしていました。
・肉みそいためがとてもおいしかったです。

「ソーセージと野菜のいためナムル」 つくりかた

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さっぱりとした仕上がりで,野菜の食感や歯ざわりがよく,これからの暑い時期でもおいしく食べることができます。

6月2日の給食〜これから旬をむかえるきゅうり〜

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ミルクコッペパン
牛乳
ソーセージと野菜のいためナムル
とうふと青菜のスープ

ソーセージと野菜のいためナムルにはこれから旬をむかえるきゅうりやキャベツ・にんじんなどいろとりどりの野菜を使っています。
ソーセージとじゃがいもを揚げたり,酢を加えてさっぱり仕上がるようにしたり,工夫をしています。

6年生はシャトルラン後の給食でした。さっぱりとしたナムルやスープは食べやすかったようです。

〜味わった感想〜
・パンがふわふわでスープにもあっていた。やさいもしんせんでおいしかったです。
・ソーセージとやさいのいためナムルのキャベツがシャキシャキしてて,おいしかったです。
・ミルクコッペパンがもちもちして,おいしかったです。

6月1日の給食〜スチコンでてり焼き〜

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ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
すまし汁

スチームコンベクションオーブンで鶏肉と玉ねぎを蒸し焼きにしました。
スチコン献立は,こどもたちもいつも楽しみにしています。

〜味わった感想〜
・とりにくがプルプルしていて,おいしかったです。
・すましじるがおいしかったです。あたたかくてお腹にもききました。いつもありがとうございます。
・けいにくのてりやきがやわらかくて,おいしかったです。
・こまつなときりぼしだいこんのにびたしがしゃきしゃきして,おいしかったです。
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