最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:34 総数:253771 |
レッツ,クッキング!
〜ぎょうざ クイズ〜
正解は…2)ゆでる でした。 ゆでていますが,『水ぎょうざ』と呼ばれています。国によって食べ方が違うのは面白いですね。 今日紹介するのは「おにぎり」です。お弁当におやつにと,いろいろな場面で食べられていますね。手作りの味や形を楽しみながら作ってみてくださいね。 〜おこめ クイズ〜 5・6月は田植えのシーズンですが,稲(いね)と稲(いね)の間を少しあけて植えていきます。それはなぜでしょう?まちがえているのをえらんでね。 1)通り道を作って,肥料をまきやすくするため 2)間があくと見た目がきれいなため 3)1本の稲(いね)を大きく成長させるため レッツ,クッキング!
新じゃがいも クイズ
正解は…1)水分が多く,みずみずしい でした。 水分が多い分,常温で保存すると傷みやすくなるので,冷蔵庫に入れて保存しましょう。よりおいしく長持ちします。 今日紹介するのは「ぎょうざの皮ピザ」です。オーブンで焼くので,サクサクとした食感になります。自分だけのベストトッピングを見つけてくださいね。 〜ぎょうざ クイズ〜 ぎょうざは,中国でもよく食べられていますが,主に食べられている調理方法には日本と違いがあります。中国では,どの調理方法が一番食べられているでしょう? 1)油であげる 2)ゆでる 3)凍(こお)らせる レッツ,クッキング!
5月になり,新じゃがいも,新玉ねぎがお店でよく売られています。
お家の方と相談し,クッキングにチャレンジするのもいいですね。 今日紹介するのは「じゃがいももち」です。もちもちした食感から名前がつきました。 甘みのある新じゃがいもにもよく合いますよ。 〜新じゃがいも クイズ〜 新じゃがいもには,普通のじゃがいもよりも良いことが,あります。 それはどれでしょう? 1)水分が多く,みずみずしい 2)体を作るたんぱく質が多い 3)日持ちが良くなる |
|