最新更新日:2024/09/25 | |
本日:49
昨日:64 総数:253921 |
10月26日(金)の給食ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー です。 ハッシュドビーフは給食調理員さんがルウから手作りして作っています。小麦粉とバターと油から作られていて,白っぽい色から濃い茶色になるまでじっくり混ぜながら仕上げてくださっています。今日はハッピーキャロットも入って,子どもたちも楽しんで食べていました。 10月24日(水)の給食
10月24日(水)の献立は,
味付けコッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソース添え 野菜のスープ煮 です。 ほきは白身の魚で,あっさりとした味が特徴です。あっさりとした味を生かして,塩・こしょうで味付けして,米粉をかけてスチームコンベクションを使って焼いていきました。 教室では,給食室で作ったトマトソースを添えて食べました。初めて食べる献立で,子どもたちもおいしく食べていました。 今日の感想より 「さかながおいしかったです」 〜1年生〜 「ほきのムニエルがとっても,トマトソースのあじがしました。とってもおいしかったです。またたべたいです。」 〜2年生〜 「ほきのムニエルがおいしかったです。」 〜3年生〜 「ほきをはじめて食べて,“おいしー”と思った」 〜4年生〜 「さっぱりしていてこんがりしていました。とてもおいしかったです。」 〜5年生〜 「ほきのムニエルとトマトソースぞえがとてもあいしょうがよくて,おいしかったです。」〜6年生〜 |
|