最新更新日:2024/09/26 | |
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11月20日(火)の給食ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜とひじきのいためもの です。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理のひとつで,大きな鉄板でさけや野菜を焼き,みそ味をつける料理です。給食では,さけを野菜の上にのせて,スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。白みそと赤みその風味豊かな味がさけや野菜にしみ込んでいました。ごはんにもよく合う味で,子どもたちもおいしそうに食べていました。 11月12日(月)の給食麦ごはん 牛乳 とりそぼろ丼(具) こんぶ豆 さつまいもとりんごの重ね煮 です。 さつまいもとりんごの重ね煮は,さつまいもとりんごに,砂糖と溶かしたバターを加えて煮て作る手作りデザートです。今日はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。スチコンで煮ると,型崩れせず色も鮮やかに仕上がりました。あまいデザートは子どもたちにも好評で,「お汁までおいしい」と食べていました。 11月6日(火)の給食ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし です。 鶏肉の照り焼きはさとう・みりん・酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで,白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。鶏肉は内側は柔らかくて外側は香ばしく,白ねぎは甘く仕上がりました。子どもたちにも好評で,おいしそうに食べていました。 〜給食の感想〜 「けいにくのてりやきがおいしかったです。」1年生より 「けいにくのてりやきがあまくてとりにくがプリッとしてておいしかったです。またたべたいです。」2年生より 「お肉がおいしかったです。」3年生より 「お肉がやわらかくておいしかったです。」4年生より 「白ねぎがぜんぜんからくなくてとってもおいしかったです。また出してほしいと思いました。」5年生より 「鶏肉の照り焼きの白ねぎがあまくておいしかったです。またつくってください。」6年生より |
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