![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:48 総数:250795 |
10月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー です。 ハッシュドビーフは給食調理員さんがルウから手作りして作っています。小麦粉とバターと油から作られていて,白っぽい色から濃い茶色になるまでじっくり混ぜながら仕上げてくださっています。今日はハッピーキャロットも入って,子どもたちも楽しんで食べていました。 10月24日(水)の給食![]() 味付けコッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソース添え 野菜のスープ煮 です。 ほきは白身の魚で,あっさりとした味が特徴です。あっさりとした味を生かして,塩・こしょうで味付けして,米粉をかけてスチームコンベクションを使って焼いていきました。 教室では,給食室で作ったトマトソースを添えて食べました。初めて食べる献立で,子どもたちもおいしく食べていました。 今日の感想より 「さかながおいしかったです」 〜1年生〜 「ほきのムニエルがとっても,トマトソースのあじがしました。とってもおいしかったです。またたべたいです。」 〜2年生〜 「ほきのムニエルがおいしかったです。」 〜3年生〜 「ほきをはじめて食べて,“おいしー”と思った」 〜4年生〜 「さっぱりしていてこんがりしていました。とてもおいしかったです。」 〜5年生〜 「ほきのムニエルとトマトソースぞえがとてもあいしょうがよくて,おいしかったです。」〜6年生〜 6月14日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし です。 鶏肉の照り焼きは,あま辛く味付けした鶏肉と,一口大に切ったた玉ねぎをスチームコンベクションオーブンを使って焼いています。香ばしく焼けた鶏肉と,玉ねぎの甘みが味わえます。 給食の感想より けいにくのてりやきがとってもおいしかったよ 1年1組 今日のけい肉のてりやきがさっぱりとしておいしかったです。 4年1組 赤だしと,けい肉のてりやきといっしょに食べると,とてもおいしかったです。 5年1組 鶏肉のてりやきの甘辛い味つけがおいしかったです。 6年1組 6月7日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらの幽庵焼き キャベツのごま煮 みそ汁 です。 今日のさわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンで作っています。給食室でゆず果汁としょうゆと日本酒に漬けて味をつけています。 ゆずのさっぱりした味がよく効いていました。 感想より さわらのゆうあんやきがすっぱかった。 1年1組 さわらのゆうあんやきがゆずのあじがしておいしかったです。 2年1組 さわらのゆうあん焼きがごはんと合って,とてもおいしかったです。5年1組 4月13日(金)の給食![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー リンゴゼリー です。 今日から給食がスタートしました。 今日の献立は,1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。1年生にとっては初めての給食でしたが,おいしそうに食べていました。おかわりをしている子も多くいました。しっかり食べて,これからも元気に過ごしてほしいと思います。 |
|