京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

鮭の塩こうじ焼き

 <献立>
 麦ごはん
 牛乳
 鮭の塩こうじ焼き
 ほうれん草のおかか煮
 みそ汁

 今日はスチコンを使った新献立の「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。
 鮭の切身を塩こうじにつけて焼きます。
 「塩こうじ」は米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて発酵させた伝統的な調味料です。

 〜こども達の感想〜
 「皮がパリパリしておいしかった。」
 「皮が苦手だったけどしょっぱくておいしかった。」
 「鮭の塩こうじ焼きが,伝統的なあじがして,おいしかったです。ごはんとあってごはんが進みました。」
 
 皮が苦手な子も,食べやすいと言って全部食べることができた子が多くいました。
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給食週間

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1月29日〜2月2日の1週間は給食週間です。

初日に給食集会がありました。
給食委員が「給食ができるまでの紙芝居」や「給食の歴史について」など,がんばって発表してくれました。

すいとん

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 <献立>
 麦ごはん
 牛乳
 鮭とだいこん葉のまぜごはん(具)
 すいとん



 今日の給食は「すいとん」でした。
 給食では小麦粉と片栗粉をねって作った生地を1つ1つスプーンで汁の中に落として作りましたよ。

 昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。そのころは具も少なく味もあまり付いていませんでした。
 現在は食べ物が豊富にあるので,いろいろなものを食べられることに感謝して食べたいですね。
 「昔のすいとんを食べていた人たちに,今の具だくさんのおいしいすいとんを食べさせてあげたい」といったあたたかい感想もありました。


 

さわらの幽庵焼き

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 <献立>
 麦ごはん
 牛乳
 さわらの幽庵焼き
 紅白なます
 すまし汁


 この日の給食はスチコンを使った新献立の「さわらの幽庵焼き」とお正月料理の「紅白なます」が登場しました。

 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理をおいしくしてくれますよ。
 パリッと焼き目がついていておいしかったですね。

 正月料理の「紅白なます」は,にんじんの赤と大根の白で,紅白の水引を表しています。「今年もみんなが穏やかに平和に暮らせますように」という願いが込められていますよ。
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