最新更新日:2024/09/26 | |
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給食週間
1月29日〜2月2日の1週間は給食週間です。
初日に給食集会がありました。 給食委員が「給食ができるまでの紙芝居」や「給食の歴史について」など,がんばって発表してくれました。 すいとん
<献立>
麦ごはん 牛乳 鮭とだいこん葉のまぜごはん(具) すいとん 今日の給食は「すいとん」でした。 給食では小麦粉と片栗粉をねって作った生地を1つ1つスプーンで汁の中に落として作りましたよ。 昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。そのころは具も少なく味もあまり付いていませんでした。 現在は食べ物が豊富にあるので,いろいろなものを食べられることに感謝して食べたいですね。 「昔のすいとんを食べていた人たちに,今の具だくさんのおいしいすいとんを食べさせてあげたい」といったあたたかい感想もありました。 さわらの幽庵焼き麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 紅白なます すまし汁 この日の給食はスチコンを使った新献立の「さわらの幽庵焼き」とお正月料理の「紅白なます」が登場しました。 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理をおいしくしてくれますよ。 パリッと焼き目がついていておいしかったですね。 正月料理の「紅白なます」は,にんじんの赤と大根の白で,紅白の水引を表しています。「今年もみんなが穏やかに平和に暮らせますように」という願いが込められていますよ。 ハッピーキャロット
<献立>
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 今日はカレーにハッピーキャロットが入っていました。 今年の干支にちなんで犬の形をしていましたよ。 右を向いておすわりをしている姿です。 当たった人は「犬が好きなので,犬の形が当たって嬉しい!」 「今年はラッキーな年になりそう」と感想を書いてくれました。 また給食室の前に感想をはるのでみんなで読んでみてくださいね。 ペンネの豆乳グラタン黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージと野菜のスープ煮 給食に初めてグラタンが登場しました! 大きなお釜でホワイトソースを作ったりペンネをゆがいたりした後,パン粉を乗せてスチコンで焼きましたよ。 こども達はホテルパンに入ったグラタンを見て「見てるだけでおいしそう!」と大興奮でした。 食べた後も「カレーよりおいしい!」「給食の中で一番おいしい」「パン粉がサクサクしてた!」とたくさん感想をおしえてくれました。 鶏肉のゆず塩焼きごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き もやしの煮びたし すまし汁 今日は,ゆず果汁と塩で味付けをした「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。爽やかなゆずの香りと,スチコンならではの香ばしさが感じられ,おいしい!もっと食べたい!といった声がたくさん聞こえました。 焼き開干しさんまごはん 牛乳 焼き開干しさんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチコンを使った新献立の「焼き開干しさんま」です。 開いて干したさんまを,スチコンでパリッと焼きました。 給食で骨の付いた焼き魚の登場は初めてでしたが,みんな骨の取り方を確認しながら上手に外していました。しっかりと焼けていたので,よくかんで骨ごと食べている子もいました。 つくねの銀あんかけ麦ごはん つくねの銀あんかけ 豚汁 11月30日はスチコンを使った新献立の「つくねの銀あんかけ」が登場しました。 給食室で1つ1つつくねを丸めてスチコンで焼きましたよ。 きれいな焼き目がついていて,外はサクッと中はふんわりと仕上がりました。 けずりぶしでとっただしで作った銀あんを教室でからめて食べました。 新献立<コロコロあげ><献立> ごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 今日は新献立が登場しました。 秋が旬のさつまいもを使った,「コロコロあげ」です。 さつまいもと大豆,えだ豆,てぼう豆,金時豆,うち豆を油で揚げた後,たれをからめてつくりました。 ほくほく かりかり いろいろな食感が楽しめましたね。 里いもの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツの吉野汁 明日は「中秋の名月」といって月がとってもみえる日です。月見にはススキをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,豊作を願います。里いもがこの時期に取れるので,「いも名月」ともいいます。 今日の給食では「月見」にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べます。 スチームコンベクションオーブンを使って味をじっくりしみこませたので,ホクホク柔らかく仕上がりました。 「とろとろふわふわしてておいしかった!」 「あまくてやわらかかった!」 と感想をおしえてくれました。 |
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