最新更新日:2024/09/26 | |
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食の学習
今日は2年生で食の学習『おいしさってどんなあじ?』の勉強をしました。
おいしさは舌で感じる味だけでなく五感をつかって全身で味わうものという勉強です。 耳や目,鼻を使っていろいろなおいしさを見つけました。 授業の後はランチルームで給食を食べました。 久しぶりのランチルームみんなでおいしく食べることができました。 5月なごみ献立
<献立>
ごはん みそ汁 春のかきあげ たけのこのおかか煮 今回のなごみ献立は春が旬の食材をたくさん使いました。 春のかきあげにはこの春とれた新じゃが,新玉ねぎ,しらす干しを使いました。 カリッと上がっていてとってもおいしいかき揚げでしたね。 なごみ献立の紹介ビデオでは和食の五法について学びました。 和食にはいろいろな調理法があるからおいしいさもいろいろあるんですね。 なごみ献立ごはん ちりめんたけのこごはん(具) 平天とこんにゃくの煮つけ 春キャベツのすまし汁 ちまき 今日はなごみ献立の日です。 なごみ献立は,日本で昔からずっと食べられている和食を味わう献立です。 「だしのうまみ」「季節感・旬」「行事食・伝統食」の3つを大切にしています。 今月は「子どもの日」を祝う行事献立です。 子どもに日には,子どもが病気にならないことを願って,ちまきを食べます。 給食で初めてちまきを口にする子もおり, 「葉っぱのにおいがする」 「もちもちでおいしい」 などと味わっていました。 |
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