最新更新日:2024/09/26 | |
本日:230
昨日:64 総数:254166 |
今日の給食
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆(手巻のり) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 今日は1年に1度の「肉みそ納豆」でした。 ひきわり納豆と牛肉をトウバンジャンや赤みそを使って味付けしました。 のりの上に,ごはんと肉みそ納豆を自分たちでのせ,巻いて食べました。 納豆が苦手な子も 「この味ならおいしい!」 「食べられた!」 と,おいしく食べることができました。 初めてのランチルーム
昨日と今日の4時間目に食の指導
「おはしめいじんになろう」を行いました。 はさんだり、すくったり、つまんだりと、おはしの使い方をみんなで楽しく勉強しました。 そして給食はランチルームで食べました。 初めてのランチルーム、みんなで楽しくすごしました。 今日の給食
<献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の給食の「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 給食室で一つ一つ丁寧に作りました。 子どもたちは, 「肉だんごをかんだとき,スープがジュワーと出ておいしかったです。 一つ一つ手作業でやってすごいです。」 「肉だんごがすごくスープをすって,すごくおいしかったです。」 「一つ一つ手作りの肉だんご,やわらかくておいしかったです。」 と,手作りの味を楽しんでいました。 |
|