京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up56
昨日:53
総数:246334
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

和(なごみ)献立

画像1
<献立>
 ごはん
 にしんの煮つけ
 ブロッコリーのおかか煮
 九条ねぎの味噌汁
 みかん



  今日は和食を味わう和(なごみ)献立の日です。
  京野菜の九条ねぎやブロッコリー,大根,えのきたけなど
 旬のものをたくさん使いました。
  子どもたちからは,
 「にしんの煮つけがとってもおいしかった。骨まで食べられたよ。」
 「2回もおかわりしたよ。」
 「みかんがあまずっぱかった。」
 「ブロッコリーのおかか煮もっと食べたかった。」
  など,たくさんの感想が返ってきました。


今日の給食

 <献立>
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆(手巻のり)
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁

今日は1年に1度の「肉みそ納豆」でした。
ひきわり納豆と牛肉をトウバンジャンや赤みそを使って味付けしました。
のりの上に,ごはんと肉みそ納豆を自分たちでのせ,巻いて食べました。
納豆が苦手な子も
「この味ならおいしい!」
「食べられた!」
と,おいしく食べることができました。 
画像1画像2画像3

初めてのランチルーム

画像1画像2画像3
昨日と今日の4時間目に食の指導
「おはしめいじんになろう」を行いました。

はさんだり、すくったり、つまんだりと、おはしの使い方をみんなで楽しく勉強しました。

そして給食はランチルームで食べました。
初めてのランチルーム、みんなで楽しくすごしました。

今日の給食

画像1
 <献立>
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため
 

  今日の給食の「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,
 給食室で一つ一つ丁寧に作りました。
  子どもたちは,
  「肉だんごをかんだとき,スープがジュワーと出ておいしかったです。
   一つ一つ手作業でやってすごいです。」
  「肉だんごがすごくスープをすって,すごくおいしかったです。」
  「一つ一つ手作りの肉だんご,やわらかくておいしかったです。」
 と,手作りの味を楽しんでいました。

画像2

9月 和(なごみ)献立

画像1
 
 <献立>
 ・さけとだいこん葉の
      まぜごはん(具)
 ・えだ豆
 ・みそ汁
 ・おはぎ



 今日は和食を味わう和献立の日です。
 今月は秋のお彼岸に食べる和菓子を知ってもらうために,
 給食におはぎがつきました。
 1年生の中には初めておはぎを食べる子もおり,
 「あんこの中におもちが入ってる!もちもちしておいしい!」
 と,初めてのおはぎをおいしそうに食べていました。
 

ひさしぶりのハッピーキャロット

今日の給食は、バターうずまきパン、牛乳、コーンのクリームシチュー、ごぼうのソテーでした。

今日のコーンのクリームシチューにはクラスに1つずつ星のかたちのハッピーキャロットが入っていました。みんな久しぶりの登場にとても喜んでいました。


画像1

水無月

画像1
 
今日は家庭科クラブで水無月をつくりました。

京都では1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願して、水無月を食べます。


2回目の調理実習でしたがみんな手際よく協力して作っていました。
「6月30日にも家で作ってみたい」
「自分で水無月を作れると思わなかった」
「レンジでをつかうとかんたんに作れることが分かった」
「もちもちしていておいしい」などの感想を残していました。

30日にもご家庭で作って食べていただけたらなとおもいます。

給食試食会

本日1年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。大原野小学校の給食がどのように作られているかや1年生の給食の様子をお話させていただいたあとに,1年生の給食準備の様子や食べている様子を参観してもらいました。そのあと,保護者の方にも給食を試食していただきました。
今日は子ども達の大好きな献立ということもあり,いつもより早く食べ終わっている子が多かったです。お忙しい中,たくさんのご参加ありがとうございました。またお世話いただいたPTA保健体育委員の皆様,ありがとうございました。
今後も,学校給食にご理解ご協力よろしくお願いします。

画像1
画像2

5月の和(なごみ)献立

画像1
 


 ・ごはん
 ・きびなごのこはくあげ
 ・小松菜とゆばの煮びたし
 ・若竹汁



今日は和(なごみ)献立の日でした。
給食で初めて登場した「ゆば」に,子どもたちは
「ゆばおいしかったよ。」
「はじめて食べた。」
「だいずからできてるんだね。しらなかった。」
などいろんな感想を報告してくれました。

旬の「きびなごのこはくあげ」も
「サクサクしていてとてもおいしかった。」
「ほねまでしっかりたべられておいしかったよ。」
と,揚げたてならではの食感を楽しんでいました。

和(なごみ)献立

4月26日
<献立>
・ごはん
・たけのこごはん(具)
・平天とこんにゃくの煮つけ
・すまし汁
・かしわもち

今日は今年度初めての和献立です。
和献立では,月に1度,旬の野菜や果物・京都の伝統的な漬物・行事ごとの和菓子などを伝えていきます。
今月は旬のたけのこを使ったたけのこごはん,少し早いこどもの日のお祝いでかしわもちが登場しました。
子どもたちからは,「たけのこがしゃきしゃきしておいしかった。」「かしわもちはじめて食べたけどおいしかった。」などの感想を聞くことができました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 PTAほほえみコンサート
11/21 委員会活動 ALT
11/22 5年長期宿泊学習(花背山の家)
11/23 5年長期宿泊学習(花背山の家)
11/24 5年長期宿泊学習(花背山の家)

学校教育方針

学校だより

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp