最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:74 総数:254242 |
水無月今日は家庭科クラブで水無月をつくりました。 京都では1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願して、水無月を食べます。 2回目の調理実習でしたがみんな手際よく協力して作っていました。 「6月30日にも家で作ってみたい」 「自分で水無月を作れると思わなかった」 「レンジでをつかうとかんたんに作れることが分かった」 「もちもちしていておいしい」などの感想を残していました。 30日にもご家庭で作って食べていただけたらなとおもいます。 給食試食会
本日1年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。大原野小学校の給食がどのように作られているかや1年生の給食の様子をお話させていただいたあとに,1年生の給食準備の様子や食べている様子を参観してもらいました。そのあと,保護者の方にも給食を試食していただきました。
今日は子ども達の大好きな献立ということもあり,いつもより早く食べ終わっている子が多かったです。お忙しい中,たくさんのご参加ありがとうございました。またお世話いただいたPTA保健体育委員の皆様,ありがとうございました。 今後も,学校給食にご理解ご協力よろしくお願いします。 5月の和(なごみ)献立・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・若竹汁 今日は和(なごみ)献立の日でした。 給食で初めて登場した「ゆば」に,子どもたちは 「ゆばおいしかったよ。」 「はじめて食べた。」 「だいずからできてるんだね。しらなかった。」 などいろんな感想を報告してくれました。 旬の「きびなごのこはくあげ」も 「サクサクしていてとてもおいしかった。」 「ほねまでしっかりたべられておいしかったよ。」 と,揚げたてならではの食感を楽しんでいました。 和(なごみ)献立
4月26日
<献立> ・ごはん ・たけのこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・すまし汁 ・かしわもち 今日は今年度初めての和献立です。 和献立では,月に1度,旬の野菜や果物・京都の伝統的な漬物・行事ごとの和菓子などを伝えていきます。 今月は旬のたけのこを使ったたけのこごはん,少し早いこどもの日のお祝いでかしわもちが登場しました。 子どもたちからは,「たけのこがしゃきしゃきしておいしかった。」「かしわもちはじめて食べたけどおいしかった。」などの感想を聞くことができました。 |
|