最新更新日:2024/06/06 | |
本日:37
昨日:33 総数:248239 |
ランチルーム 6年1組
今日のこんだて
・牛乳 ・炊きこみ五目ごはん ・みそ汁 今日は台風が来た時のために備えておいたお米と乾物を使った献立でした。子どもたちは昨日から「炊き込みごはん大好き!」と楽しみにしてくれていました。 そして昨日と今日は6年1組がランチルームで食べました。4時間目には中学生に向けての学習の中でお弁当箱の大きさやおかずとごはんのバランスについて考えました。最後のランチルームも楽しく過ごせました。 和(なごみ)献立
献立
・ごはん ・はたはたのこはくあげ ・かまぼこと菜の花のいためもの ・すましじる ・桜もち 3月4日(金)は今年度最後の和(なごみ)献立でした。6月から始まり,今まで9回の和献立を通して,旬の野菜や果物・京都の伝統的な漬物・行事ごとの和菓子などを食べてきました。今月は初めて給食で食べる桜もちをみんな喜んで食べていました。子ども達からは「和献立を食べてから和食が好きになりました。」という感想も聞かれ,嬉しく思っています。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 ランチルーム たけのこ学級
昨日と今日,たけのこ学級がランチルームで給食を食べました。食の学習では,たけのこ畑で作ったにんじんを使って調理実習をしました。1組は「にんじん蒸しケーキ」,2組は「にんじんしりしり」を作りました。にんじんをピーラーでせん切りにしたり,蒸し器を使ったりと初めての事がたくさんありましたが,どちらのクラスも4人で協力してなかよく作ることができました。
今年度3回の食の学習を通して,たけのこ畑で収穫した6種類の野菜を使って調理実習をしてきましたが「全部大成功だね」などと話しながらおいしくいただきました。 |
|