最新更新日:2024/06/05 | |
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和(なごみ)献立
献立
・ごはん ・はたはたのこはくあげ ・かまぼこと菜の花のいためもの ・すましじる ・桜もち 3月4日(金)は今年度最後の和(なごみ)献立でした。6月から始まり,今まで9回の和献立を通して,旬の野菜や果物・京都の伝統的な漬物・行事ごとの和菓子などを食べてきました。今月は初めて給食で食べる桜もちをみんな喜んで食べていました。子ども達からは「和献立を食べてから和食が好きになりました。」という感想も聞かれ,嬉しく思っています。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 ランチルーム たけのこ学級
昨日と今日,たけのこ学級がランチルームで給食を食べました。食の学習では,たけのこ畑で作ったにんじんを使って調理実習をしました。1組は「にんじん蒸しケーキ」,2組は「にんじんしりしり」を作りました。にんじんをピーラーでせん切りにしたり,蒸し器を使ったりと初めての事がたくさんありましたが,どちらのクラスも4人で協力してなかよく作ることができました。
今年度3回の食の学習を通して,たけのこ畑で収穫した6種類の野菜を使って調理実習をしてきましたが「全部大成功だね」などと話しながらおいしくいただきました。 交流給食 2年1組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・金時豆の甘煮 ・だいこん葉のごまいため 今日は延期していた2年1組の交流給食がありました。子どもたちは「交流給食はいつ?」とずっと楽しみにしてくれていました。校長先生と2人の給食調理員さんを迎えて,ランチルームで楽しく給食をいただきました。 ランチルーム 5年2組
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 今日は5年2組がランチルームで給食を食べました。準備が始まるとみんながテキパキと動き,あっという間にいただきますが出来ました。さすが5年生ですね。そんな姿が頼もしく思えました。今日はハッピーキャロットの日だったので,みんな自分のおかずにお花型のにんじんが入っていないか一生懸命探していました。 給食について考えました!
給食週間の取り組みの1つとして学年ごとに写真のようなものを作りました。給食調理員への感謝の手紙や,好きな献立を書きました。どの学年もとても素敵なものができました。教室の近くに掲示してありますので,参観・懇談会の際にぜひご覧ください。
ランチルーム 5年1組
昨日と今日は5年1組がランチルームで給食を食べました。食の学習の時間には「日本食の良さを知ろう」というテーマで,和食の良さについて考えたりお出汁の飲み比べをしたりしました。かつおぶしを削る体験もして「いいにおい〜」「意外と難しい」と,みんな興味津々でした。寒い時期ですが食欲旺盛で,おかわりジャンケンは大白熱でした!
豆つまみ大会 低学年の部
今日は豆つまみ大会 低学年の部でした。どのクラスもたくさん練習をしてきた分,会場は大盛り上がりでした。今日はつながりの日でもあったので,自分たちのつながり学年を応援している姿も見られました。優勝は2年1組,準優勝は3年1組でした!クラス代表になった児童も,応援の児童もキラキラと輝いていました。そして,給食集会や豆つまみ大会の司会をしてくれた給食委員会の児童もとてもよく頑張ってくれました。さすが5・6年生ですね。
交流給食
今日の献立
・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・中華コーンスープ ・おからケーキ 今日は給食週間の取り組みの1つとして交流給食がありました。たけのこ学級の児童は交流学級に入り,給食調理員をはじめ全教職員も全てのクラスにわかれて入り,一緒に給食を食べました。どのクラスもいつもとは少し違った雰囲気の給食時間でした。 2年1組はお休みが多かったので後日に延期します。楽しみにしていてくださいね。 豆つまみ大会 高学年の部
給食週間の取組の1つとして豆つまみ大会がありました。今日は高学年の部で,4年1組・5年1組・5年2組・6年1組・6年2組が対決しました。各クラス5人の児童がクラス代表として頑張りました。体育館にはたくさんの応援児童が集まり,自分のクラスを一生懸命応援する姿も見られました。優勝は6年1組 準優勝は6年2組でした。明後日18日(木)には低学年の部(1年1組・2年1組・3年1組・たけのこ学級)があります。
豆つまみ大会を通しておはしの持ち方や使い方についても考えてくれたら嬉しいです。 給食週間が始まります!
今日から1週間,給食週間です。1日目の今日は給食集会がありました。給食委員会の児童達が調理員さんにインタビューをしたり,和食アンケートの結果発表をしたりしました。最後に,16日(火)と18日(木)に行う豆つまみ大会の説明もありました。
また3時間目には,たけのこ学級・1年生・2年生が給食室見学をしました。作っている様子を見たり,実際に使っているオールやザルに触れたりして興味津々でした。 給食のことをより考えられる1週間になればいいなと思います。 |
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