最新更新日:2024/06/28 | |
本日:29
昨日:21 総数:249636 |
今日の給食 1月29日(木)
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・たたきごぼう ・すまし汁 今日の給食は,日本型の食事「一汁二菜」の献立で,おせち料理の『たたきごぼう』が副菜でした。「ごぼう」が土の中に深く根をはり育つことから「細く長くしっかりと暮らせますように」という願いがこめられていることを給食カレンダーや給食室からこんにちはで知りました。 〜こどもたちの感想〜 「ごぼうは好きじゃないけど,今日のたたきごぼうはそんなにごぼうの味はしなくて,酢やごまの味がしておいしかったです。たたきごぼうの意味も分かりました。」6年生 「たたきごぼうが味がしっかりとしみこんでいたのでおいしかったです。細く長く暮らせますようにという気持ちをこめて作ってくれてありがとうございました。」2年生 今日は4年1組がランチルームで食べました。4時間目には牛乳についての学習をしました。昔の人の知恵や工夫のおかげで,今は食材がたくさんあることがわかりました。写真はおかわりの様子です。さすが4年生!すべてぺロリとなくなりました。 今日の給食 1月15日(木)
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・さつまいものみそ汁 今日は和食の一汁二菜の献立です。ししやもは,油であげることで丸ごと食べられます。子供たちにも人気の献立です。今日も残しは0でした。寒い季節ですが,しっかり食べています。 今日は3年1組がランチルームで食べました。4時間目に「牛乳のへんしん」の学習をして,昔からの知恵や工夫のおかげで乳製品ができたことを確認しました。これからも食べ物に感謝して食べるとともに自分が食べるものに興味や関心をもってほしいと思います。 1月8日(木)の給食
こんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー この日は子ども達に大人気のカレーでした。ルーも給食室で手作りです!調理員さんの愛情がたっぷりつまったカレーは,とてもおいしく残しは0でした。 この日は1年1組がランチルームで食べました。4時間目に「牛乳のひみつを知ろう」という学習をして,牛乳の4つのひみつを知りました。給食時間もとても上手に準備も片づけもできました。 |
|