最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食 11月27日(木)
きょうのこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 今日はたまご料理の「あげたま煮」です。今から旬をむかえる青ネギを彩りに入れました。ふわふわなたまごの食感がおいしい一品でした。小さいおかずの「ほうれん草とはくさいのごま煮」に使ったはくさいは滋賀県から届きました。寒くなると,冬野菜の甘味が増え,おいしくなります。冬の寒さに負けずに育つ野菜は,私たちの体を芯からあたため,丈夫な体を作ってくれます。 今日はたけのこ学級が給食作りにチャレンジしました。この前新献立で登場した「オレンジアップルン」を作りました。みんなで協力して,とってもおいしいオレンジアップルンができました。 今日の給食 11月21日(金)
きょうのこんだて
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ソテー ・みそしる 今日は給食感謝の行事献立です。1年に1回のヒレカツは,全部給食室で手で手作りしました。ソースももちろん手作りです。かくし味にからしを入れました。今日はおかわりに行列ができていました。1年生からは「味わってたべよう!」の声も聞こえ,日ごろの給食に感謝して食べることができました。 子ども達の感想を紹介します。 「今日のヒレカツはすごくおいしくて,ソースと合っていました。みそしるもおいしくて,どちらのおかずもごはんに合っていました。これからもおいしい給食を待っています。」5年生 「みそしるのふが,やわらかくておいしかったよ。またたべたいよ。」2年生 今日の給食 11月20日(日)
きょうのこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしと厚あげの煮つけ ・すまし汁 きょうは4月に1回登場したなまぶしを使った給食です。なまぶしとは,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶったものです。海から遠い京都では,昔から腐りにくいなまぶしを食べてきたそうです。きょうはまず,なまぶしを煮てから,そのおいしいお出汁で厚あげとたけのこを煮ました。 今日と昨日の2日間,4年1組がランチルームで食べました。昨日はおやつについて学習し,おやつの役割やおやつの量を学びました。おやつは食べ過ぎるとよくない事が起こってしまいます。自分で考えて,楽しくおいしくおやつを食べてほしいと思います。 今日の給食 11月13日(木)
きょうのこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・オレンジアップルン 今日は新献立のオレンジアップルンでした。今が旬のおいしいりんごを,オレンジジュースに入れて,ゼリーを作りました。プルンと固まるので,オレンジアップルンという名前にしました。前から楽しみにしていてくれた子が多い献立でした。 子ども達の感想を紹介します。 「オレンジアップルンがおいしかったです。フルーツ寒天とはまたちがった食感でした。シャキシャキしているりんごと,プルプルのゼリーがあっておいしかったです。」4年生 「オレンジアップルンがプルプルでおいしかったです。また,おいしい新献立を考えてください。」5年生 今日と昨日の2日間,4年2組がランチルームで食べました。昨日は4時間目に「考えておやつを食べよう」の学習をしました。自分でしっかりと量を決めて,楽しくおやつを食べてほしいと思います。 今日の給食 11月4日(火)
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・金時豆の甘煮 ・とうふの吉野汁 今日は和食の給食でした。セルフまぜごはんだったので,自分でごはんに混ぜて食べました。ごはんに混ぜて食べる給食の日は,ごはんの残しも無く,食べ終わるのがとても早いです。 写真は1年生の様子です。すっかり給食にも慣れ,上手に給食当番をしています。いちばん下の写真はクイズをしている様子です。1年生も全問正解を目指して,毎日真剣に考えています。 |
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