最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:64 総数:253873 |
9月22日の給食〜秋のお彼岸・おはぎを食べたよ〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし おはぎ おはぎは秋のお彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。 9月の彼岸の時期に咲く,はぎの花を粒あんに見立てて。「おはぎ」とよぶようになったといわれています。 おはぎは,「おいしいわ〜!あと50個くらい食べたい!」と大好きな児童もいれば, 「あんこが苦手やねん・・・。」とおはしの先にちょこっと乗せて,食べている児童もいました。 季節を表現する和菓子,日本が昔から伝わる食べ物を感じることができました。 〜味わった感想〜 ・おはぎがもちもちしていて,おいしかったです。 ・ひらてんとこんにゃくののつけがつるつるして,おいしかったです。 ・おはぎがもちもちでおいしかったです。 ・おはぎがおいしかったです。なぜかというと,あまくてやわらかいからです。あと50こ100こくらい食べたいです。 ・ひらてんとこんにゃくのにつけが,たくさんの具ざいがあって,おいしかったです。 |
|